スパイスの容器のデザイン《前編》
ズラリと並んだ我が家のラインナップ。S&B社の小瓶を勢ぞろいさせてみると、明らかな”違い”が見られます👀
均一感が無いですね。どうしてなのでしょう🤔
この面々としては、まず、左側の5つと右側の4つとが互いに異なるフォルムをしていることに気付きますね。
~便宜上、前者を【こけし型】/後者を【逆エンタシス型】とでも呼んでみることとします ※当方の思いつきによるもので正式名称ではありません😅
〔料理の系統〕〔用途〕によって分けられているような気もしますが、今回の着眼はそこではないのであまり触れないでおきましょうか。
☞貴方にとって、何らかの「仕訳基準」を見い出せたりしますか?
上記の点と同時に真っ先に目に飛び込む明白な要素。各々のカラーリングについて考えると、なんとなくイメージ通りの配色になっているような気にもなりますね👌
~この点も、今回の着眼ではありません。※プチ工夫デザインの一例ではありますが
さらに。
【「吐き出し口」の穴の形状が、素材によって区別されている】ことを想起できた方もいらっしゃるでしょうか。
~この点も、今回の着眼ではありません。※前項と同じく
◆◈◆◈◆◈◆◈◆◈◆
さて本題です☝
【こけし型】の5つ。よく見てみると🔎 さらに…
右端の『チリパウダー』だけがさらに少し異なる形状になっている
という相違点に気付けます💡
これはつまり、どういうことなのでしょうか?
貴方はこの《デザインに関するクイズ》を解けますか?
補足ヒントになるのかどうか分かりませんが、【逆エンタシス型】の方も改めて見てみると🤔
9本の全体画像の左から順に
【こけし型】
・タイム
・ホワイトペッパー
・ナツメグ
・オレガノ
・チリパウダー (*)
【逆エンタシス型】
・ガラムマサラ (*)
・ターメリック
・クミン (*)
・コリアンダー (*)
(*)のものが、プラスチックキャップ部分につき、その他のものと異なる仕様になっている
そして、
(該社による)その施しの理由 とは?
貴宅のキッチンにもあれば、実際に手に取ってみるのが一番でしょう☝この画像以外のアイテムがあればヒントに追加されるかもです。
※今週の『カンブリア宮殿 - S&B社』を丁寧に視聴された方なら既にピンときたかもしれませんね💡
☞《後編》へと続く
20231112 18時頃にリンクが有効化します👇
〔解答〕が難しいという方も、こちらの関連記事をご覧ください🙋
#デザイン思考 #本質 #合理化 #業務改善 #デザイン #コラム #最近の学び #このデザインが好き #毎日note #目的 #工夫 #生活 #容器 #スパイス #種類 #品質 #エスビー #カンブリア宮殿 #料理 #調味料