名菓のデザイン - 他を連想させる商品
『ひよ子』という名の和菓子、ご存知ですか?
どこの地方の「お土産好適品」でしょう🤔
福岡?東京? それとも、さらにまた別のところにも?
《生産者さんの歴史・製品の経緯》や《類似品が他のところでも作られていてどちらが”先”か》等の検証をしようとするような記事ではないので、その辺りはサラッと通り過ぎますが、「要は、美味しければ、そのお菓子が好き💝」でよいのでは?と楽観視している人が多いのでないでしょうか🤣
いわゆる【”どこ土産”論争】は、単なる一消費者としては、気にも留まらない話であるようにも思います。
そんな中、全国を探せば類似した事案は多数あると推測をしてみるのですが、自分にとっての「やや馴染みがあるお菓子」とは別のものが、まったく別のところ(国内の別の地方や生産者)によって作られていることを知った/たまたま商品を手にした 際には、妙な”感動”に似たものを覚えます😲
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こちらは、大阪で有名な菓子店『五感 - GOKAN』の代表的商品です。
『シンプルで素朴なマドレーヌ』ですが、素材が良く絶品です😍
大粒の丹波黒(国内産黒大豆)が特徴的です👍
贅沢品なので、当方はめったに味わえないのですけれど(;^ω^)
※ええもん ≒ いいもの ですね😊 ⇒”も”にアクセント!
ただ、(自家製ではなくて、)職人さんが作ったとびきりの商品が欲しくなるような何か特別な日には、あるいは、大切な人への贈答用として、選びたくなる逸品だと思っています💎
~(デパート以外にも)新大阪駅や伊丹空港・関西空港など、各ターミナルの土産店で扱っていますので、次の機会にご覧ください(^.^)/~~~
◆売り場のイメージ◆
ということで、当方は販促の回し者でも何でもないのですが😅
まとめると、こんな商品です。
◆マドレーヌ
◆黒豆
◆地元産の素材にこだわる
◆大阪銘菓『ええもん』
を知っていながら、
以前、ふと出逢ったのは… 🤔
『ええもん』を想起せざるを得ないのでした😅
こちらはというと…
◆マドレーヌ
◆塩豆
◆地元産の素材にこだわる
◆博多土産『好ぃと~もん』
おっ、対比的!対抗的😂
どっちが先か、はたまた互いに知らぬまま誕生した【偶然の類似】か ---- 両方とも美味しいので👍
前述したように、どうでもいいんです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ちなみに、6個入り650円(当時)は仲良く足並み揃っていて、そこがまたいい感じでした😳
※どうやら「生産終了」のご様子😨
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そしてさらに、知る人ぞ知る、『プチ プランス』というお店こそ、GOKANと酷似😲
というのは、歴史を辿ると二者は同ルーツなのでした
《おまけの雑学》
〔名菓〕と〔銘菓〕の違いは押さえておきましょう☝
《本稿のまとめ》
なんらパンチ👊が効かないまま終わりそうですね😵
👇の各記事の中身。本質思考が深い等、読み応えありますので、初見の方は是非とも目を向けてくださいませ🙇
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