マガジンのカバー画像

くいしんぼうのメモ

7
運営しているクリエイター

2022年12月の記事一覧

レシピ:オリーブとナスのタプナード風

レシピ:オリーブとナスのタプナード風

ペーストやディップを作る時、いろんな色のものがあると楽しいので、この黒いペーストは、彩りの一つとして私の定番になりました。
最初はどの本を見て作り出したのか、すっかり忘れてしまいましたし、その後も自分流に、その時々であれを入れたりこれを入れたり、入れなかったり。
そのうち、ブラックオリーブを使ったタプナード(フランス料理)と、なすのペーストのババガヌーシュ(シリア周辺のお料理)が、いつのまにか頭の

もっとみる
レシピ:白菜のエチュベ

レシピ:白菜のエチュベ

白菜のバター蒸し焼き。
とあるテレビ番組で一躍有名になったお料理だと思います。
そこから、自分なりに手変え品変え、試しながら作っています。
今回は、上下に2つにして下の方だけを使いました。上の部分は別のお料理に使いたかったのと、フライパンに入りきらないから、という理由です。
それに、テレビで紹介されていた時に、これは白菜の軸を美味しく食べるためのお料理として紹介されていたので。
もちろん、フライパ

もっとみる
レシピ:ソーセージのディップ

レシピ:ソーセージのディップ

料理の本で見て、簡単!美味しそう!!と思って、材料を買ってきて作るまでに、なにが起きたのか。
私は最初ぐらいはレシピ通りに作ればよいのに、なぜかレシピ通りに作らないことが多いです。
手に入らない材料があったり、手順をうろ覚えで間違えたり、思いつきで違うものを加えたり。
それがうまくいく場合ばかりならよいのですが。
うまくいくと、だんだんと自分なりの作り方として、自分の中に定着していきます。
これも

もっとみる