見出し画像

豆腐と万能ねぎの和え物の作り方 タレが決め手 ダイエットレシピ 中国の家庭料理 夏バテでも食べれます #葱拌豆腐 #冷ややっこ


最近急に熱くなって蒸し蒸し湿気がすごいですね・・。

こんな時は食欲もなくなりますし、料理するのもおっくうになります。

すっとのどに通って、ヘルシーな豆腐レシピを紹介します。

たれが決め手です。

ごま油と醤油が絡まり香ばしいにおいになって食欲をそそります。

中国の家庭でよく食べられている一般的な料理です。

特に暑いときには、豆腐を冷やして食べると、より一層美味しく食べられます。

ぜひお試しください。

【材料】
豆腐 2丁(300g)
万能ねぎ 4本(小口切り)
水 適量(豆腐茹でる用)
塩 小匙1(豆腐茹でる用)
三つ葉 1本(飾り用)

【タレ】
砂糖 小匙1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 少々(小匙0.5位)
※ラー油 お好み

スクリーンショット (1507)

【ポイント・コツ】

スクリーンショット (1508)


簡単な料理なので、コツはないです。

スクリーンショット (1509)


ただ一つ、豆腐を茹でた後で使ってください。

スクリーンショット (1510)


茹でた豆腐は、独特のにおいを消して、柔らかくなって弾力も出てきます。

スクリーンショット (1511)


茹で上がったら、手早く冷水に入れて冷やします。

スクリーンショット (1512)


ざるに上げて水気をしっかり取ります。

スクリーンショット (1513)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?