豆腐と万能ねぎの和え物の作り方 タレが決め手 ダイエットレシピ 中国の家庭料理 夏バテでも食べれます #葱拌豆腐 #冷ややっこ
最近急に熱くなって蒸し蒸し湿気がすごいですね・・。
こんな時は食欲もなくなりますし、料理するのもおっくうになります。
すっとのどに通って、ヘルシーな豆腐レシピを紹介します。
たれが決め手です。
ごま油と醤油が絡まり香ばしいにおいになって食欲をそそります。
中国の家庭でよく食べられている一般的な料理です。
特に暑いときには、豆腐を冷やして食べると、より一層美味しく食べられます。
ぜひお試しください。
【材料】
豆腐 2丁(300g)
万能ねぎ 4本(小口切り)
水 適量(豆腐茹でる用)
塩 小匙1(豆腐茹でる用)
三つ葉 1本(飾り用)
【タレ】
砂糖 小匙1
醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 少々(小匙0.5位)
※ラー油 お好み
【ポイント・コツ】
簡単な料理なので、コツはないです。
ただ一つ、豆腐を茹でた後で使ってください。
茹でた豆腐は、独特のにおいを消して、柔らかくなって弾力も出てきます。
茹で上がったら、手早く冷水に入れて冷やします。
ざるに上げて水気をしっかり取ります。
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