キャンプええんちゃう 3回目のキャンプ② テント泊と忘れ物
おくらほま。
みかわんわんです。
冒頭の「おくらほま」は挨拶として使っています。
前回はテントを初張りし、設営完了したところまででした。
今回は、設営後の焚き火から夕食までを書きます。
焚き火 ~マシュマロ焼き~
過去のデイキャンプで焚き火デビューをしたみかわんわんには、もう怖いものはありません。
自信をもって、着火剤も手にもって、いざ、焚き火。
この、炎が燃え上がる姿にひきよせられるんですよねー。
連れがマシュマロとマシュマロ焼き串を持ってきていたので、こちらもやってみましょう。
写真はないですが、マシュマロ焼き用のマシュマロって大きいんですね…。
そして色が派手…さいしょ食欲でませんでした…(^^;)
連れとちょっと喧嘩っぽくなったりしつつ、
焚き火を終えたみかわんわん、
お酒が飲みたくなりました。
すると連れが「買ってこようか?それか、一緒に買いに行く?」。
いいーねぇー。
ということで最寄りのセブンイレブン(車で10分)でお酒とジャーキーを買い、カンパーイ!
これはヤバい、ジュースみたいにごくごく飲める…。
本当にジャスミン茶の味で、お酒っぽくない。
お酒は弱い方なので、1缶でほろ酔いになりました。
お夕飯 ~今回の忘れ物を添えて~
そのうち連れの帰りの時間になり、一人になったみかわんわん。
そう、これは本来ソロキャンプだったのです。
お夕飯は、「カルボナーラらーめん」を作ろうと思います。
いそいそと準備をします。
サッポロ塩ラーメン、牛乳、とろけるチーズ、ベーコン、卵、ホーロー鍋、ホットサンドメーカー、シングルバーナー、ミニテーブル、箸。
まずホットサンドメーカーでベーコンをカリカリに焼き、鍋に水と牛乳を入れ、吹きこぼれないように注意しながら麺をゆで、スープを入れます。
2分たったらとろけるチーズを入れ、
カルボナーラの象徴 卵を落とし、
彩りにほうれん草を…
…あっ、
ほうれん草…、冷凍庫に入れたまま、持ってくるの忘れた…。
明日のホットサンドも含め、今回は野菜なしのキャンプ飯になってしまいました。
さて、おいしいことは間違いない材料で作ってるんですが、お味は……?
大変、罪深い味でした…。
夕暮れのキャンプ場、ホーロー鍋に突っ込んだ箸がオレンジに染まった麺を手繰り寄せると、
あとからチーズがとろ~り。
風が出てきたので、温かい麺類はことのほか美味。
卵を割ってからませると、よりクリーミーな味わいに。
罪深い…
でも家でもやってみよう…。
近くの洗い物と遠くの花火大会
お腹もいっぱいになったし、ホーロー鍋とホットサンドメーカーを洗いに行きます。
ちょうど洗い場が混み始めてきた時間帯で、皆さんの洗っているものが目に入ります。
あれですね、キャンプ場の洗い物って、なんとなく似通ってきますね。
羨ましかったのは肉を焼いたであろう「焼き網」。
みかわんわん、焼き網は持っていません。
(理由は後日ギアの紹介で説明します。)
焼き肉、いいですよね…。
洗い物を済ませてテントサイトに帰ると、19時前でした。
もう一度焚き火をしていると、右手の遠方に花火が上がり始めました。
今日がたまたま、玉名花火大会だったそうです。
だーいぶしばらくして「ドーン」という爆発音。
これは結構離れてますな。
花火が上がると「ぉぉー…」といった歓声が上がり、キャンプ場の皆さんもそれぞれに花火を楽しんでいるようです。
夏にも花火大会は行きましたが、偶然にも今回も花火を見ることができて得した気分になりました。
次回は、温泉に入りに行くところから書きます。
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