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毛沢東の出身地、中国湖南省ってどこ?名物料理など

夫が出張先の中国湖南省のレストランから(見出し画像)写真を送ってきました。干し肉の料理が人気だそうです。
中国ベーコンとも言われています。

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画像は皮付きの豚肉を干しているところです。
中国語では腊肉(ラーロウ:la4rou4)と言います。

腊(ラー:la4)とは旧暦の12月の意味があります。
毎年その時期に肉を塩や醤油で味付けして干して春節の準備をするので、腊肉と呼ぶようになりました。

干し肉はその後燻製にする場合もあります。湖南省では米麹を使って燻製にするのが一般的だそうです。

肉を干す時に用いる調味料によって、味は決まります。
塩味、醤油味、激辛…というふうに。

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↑ニンニクとネギで炒めた腊肉の料理が1番人気です。

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↑緑色の野菜は唐辛子です。赤い唐辛子よりも辛いんですよね…
私は絶対食べられません(^_^;)

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↑汁ビーフンです。牛肉、緑はパクチ、グレーは蓮根、他に大豆がトッピングされています。なんとこのビーフンは、別の店からの持ち込みです!
中国では一般的には持ち込みOKのようです。

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↑鶏がらスープに豆腐と卵を入れて蒸した、中国風茶碗蒸しです。

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↑好き嫌いが分かれる臭豆腐(チョウドウフ:chou4dou4fu0)発祥の地は、湖南省だと言われています。

日本の納豆やクサヤと比較される発酵食品です。
匂わずにすぐに口に入れれば、私は意外と美味しく食べられました。強いて言えばパリパリした厚揚げの臭いやつ?です^_^

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長江の南、広東省の北に位置する湖南省は、毛沢東劉少奇胡耀邦を輩出した場所です。省都は長沙(チャンシャー:chang2sha1)です。

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↑湖南省には有名な湖南電視台(テレビ局)があり、有名人が沢山来ます。  
残念ながら写真を見ても誰なんだか私にはわかりません(≧∀≦)

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↑ 平和堂は98年に開業しました。
一時期は湖南省ナンバーワンの百貨店だったそうですが、現在はその勢いはない感じです。


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