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私の梅干し記録 前編


こんにちは。
羊毛フェルト作家のだんけひつじです。
数ある記事の中から、
こちらの記事を読んでいただき、
ありがとうございます。
羊毛フェルトの作品紹介を中心に
自分の想いや
たまにオーガニックなお料理のことなど
綴っています。


発酵食作って楽しいな・・・


今回は、
「今年の私の梅干し記録」
をテーマに書きたいと思います。
長くなりそうなので、
前編、後編に分けて記録します。

あくまでも、
私の体験記録なので、
梅干しの作り方ではありません。
体験に、ご興味ある方は、
ぜひ、読んでみてくださいね☺️



1、梅を購入


私は、
発酵食作りを日々の生活に
取り入れています。

2年前から
発酵食講座を受けてからは、
さまざまな発酵食を
家で醸しております。

お味噌、醤油、豆板醤、
ドライフルーツシロップからのパン作り
ぬか漬け、梅干しなどなど・・・

その中でも、
梅干し作りは、
講座を受けるずっと前から、
独学でやり始め、
毎年の日課になっています。

梅干しを作るには、
まず、材料をそろえるところから
はじまります。

昨年は、
発酵教室の先生が、
紹介してくださった梅農家さんから
購入することができていました。

それで、
今年も告知を勝手に期待していて、
5月下旬ごろまで、
梅のことを気にしつつも、
自分で調べることをしてなかったのです😓

5月下旬に差しかかるある日、
「今年の梅購入、
そろそろじゃない?」
と、ふと思い立って、
昨年購入した梅農家さんのサイトに行ってみると、、、

な、なんと!
もう予約で完売しておりました😭

今年は、
2月ごろにあたたかい時があって、
受粉の時期がうまくいかなかったため、
不作だったと聞きました。
気候変動の影響を感じます😔

「毎年5月には、
梅を買うっていう予定を
入れておかないと!!!」
と痛感いたしました。

どうしても
無農薬無化学肥料の梅でつけたい私は、
すぐに別の農家さんを探しました。

「食べチョク」
というサイトを
たまに利用するのですが、
ここで、
とっても良さげなオーガニックの梅を
売っている方を見つけました☺️

ひとまず、
一安心。

思い切って、
今年は4キロ購入!

届いた梅は
とても立派な梅でした!!!


青梅の状態です

2、3キロ梅干し用に・・・


梅が届いたので、
早速、
仕込みに入りました。

3キロを梅干し用に
あと残り1キロは、
梅シロップ用にしました。

3キロの梅干しをつけるときに、
青梅の状態だと
仕込めません。

なので、
一晩、浄水に浸けて、
完熟させました。
(完熟状態の写真を撮り忘れてました)

それから、
塩漬けにして、
梅酢が上がるまで、
数日おきます。


ちょうど良い樽がなかったので、
こんな感じに重石をしました


数日おいておくと
ちゃんと梅酢が上がり、
この容器でも重石をして、
蓋が閉めれるようになりました。


すごい重石の効果!

こうして、
赤しそが届くまでの間、
時々、梅が、
梅酢から出てない確認し、
樽をゆすって、
まんべんなく梅酢が
行き渡るようにしておきます。

そうしないと、
カビが生えちゃいます。

3、赤しその塩もみを入れて、、、


赤しそが届いたので。
早速、塩揉みにしました。

そして、
梅の塩漬けの上に、
赤しその塩もみを投入します。


美味しくなあれ

そして、
再び、重石をして、
梅雨明けまで漬け込みます。


はじめの段階、
「梅を手に入れる」
ところで、
焦ったおかげで、
その後の手順は順調に進みました☺️

長くなりそうなので、
前編はここまでにします。

後編に続きます😌



私のCreemaのショップです⏬
ご興味ありましたら、
ぜひ、のぞいてくださいね☺️



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だんけひつじ
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