切山椒 再び
さて、酉の市に行ったら外せないのが切山椒。
今年も購入しました。
まずは行列を観に行った時に見つけた切山椒。
お初の切山椒です。
東向島にある埼玉屋さんというお店が酉の市でおもち?の出張販売で一緒に売っていた切山椒です。
小サイズ500円。12本で五百円でした。
緑のが抹茶ですね。
甘さ控えめで食べ終わった後に口に山椒のピリピリが残ります。
次に、芋羊羹で有名な舟和の切山椒。
酉の市限定です。
1000円なのでずっしり入っています。
密封されて乾燥剤も入っていて日持ちするのも嬉しい仕様です。(25日まで)
赤いのがピリピリ。
一本だけなのはたまたまなのか、全てがこういう仕様なのかは謎です。
ということで、去年を含めると鳳神社と浅草での切山椒き全て制覇したかもです。
個人的には五百円のと埼玉屋さんのが好みでした。
皆様も機会があれば食べてみてください。
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