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#44 豚肉のラグーソース

煮込み料理は苦手意識があります。
出来上がりを想像しながら食材、調味料を加えていったとしても想像通りにいかないことが多い。
後から足しても「煮込まれた味」ではなくなんか違う。
この食材の分量、バランス、焼き具合、煮具合等、数をこなして覚えていくしかないと、好み通りに作れなくてもそう言い聞かせています。

プロのレシピを見ればいいのでしょうが、なんだか見たくない。
作り方は学ばせていただいているが、分量は感覚で作っています。
だから失敗も多いのですが、あれこれ考えながら遠回りして作るのが楽しいのです。

さて今回は豚ひき肉を使用したラグーソースです。ソフリット、マルサラ酒(ドルチェ)で煮て、パスタと和える前にトマトソースをスプーン1杯加えます。

このパスタは乳化はさせず、あえてサラッとしたソースに仕上げるのが好きです。
(かと言ってオイルを減らすのではない)
チーズも胡椒も使わず、マルサラで煮込んだ豚肉を味わいます。
ランチというよりディナーのちょうどいい、ワインを飲みながら食べて欲しいです。

分量(1人分)

  • 豚ひき肉 200g

  • 玉ねぎ 1/2

  • にんじん 1/2

  • セロリ 1/3

  • にんにく 1/2カケ

  • マルサラ酒 100ml

  • 鶏のブロード 100ml
    (鶏がらスープの素でも)

  • オリーブオイル

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにし鍋に加えます。
    オリーブオイルを加え弱火で炒め、野菜の水分が完全に飛ぶまで炒めます。

  2. 豚ひき肉に塩を振り、軽くほぐして1の鍋に加えます。ひき肉が白くなるまで野菜も混ぜながら炒めます。

  3. マルサラ酒を加え中火にし、半分以下になるまで煮詰めます。

  4. 鶏のブロードを入れ弱火にし水分が1/3になるまでゆっくり煮れば完成です。

パスタと和える前に

ラグーソースをフライパンにお玉一杯入れ、茹で湯で伸ばします。
少しだけトマトソースを入れると旨味がぐんっと上がり美味しいです。

分量はあくまで参考としていただき、好みの加減に調整してください。
よかったら作ってみてください。
ではまた次回。

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