#44 豚肉のラグーソース
煮込み料理は苦手意識があります。
出来上がりを想像しながら食材、調味料を加えていったとしても想像通りにいかないことが多い。
後から足しても「煮込まれた味」ではなくなんか違う。
この食材の分量、バランス、焼き具合、煮具合等、数をこなして覚えていくしかないと、好み通りに作れなくてもそう言い聞かせています。
さて今回は豚ひき肉を使用したラグーソースです。ソフリット、マルサラ酒(ドルチェ)で煮て、パスタと和える前にトマトソースをスプーン1杯加えます。
このパスタは乳化はさせず、あえてサラッとしたソースに仕上げるのが好きです。
(かと言ってオイルを減らすのではない)
チーズも胡椒も使わず、マルサラで煮込んだ豚肉を味わいます。
ランチというよりディナーのちょうどいい、ワインを飲みながら食べて欲しいです。
分量(1人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2
にんじん 1/2
セロリ 1/3
にんにく 1/2カケ
マルサラ酒 100ml
鶏のブロード 100ml
(鶏がらスープの素でも)塩
オリーブオイル
作り方
玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにし鍋に加えます。
オリーブオイルを加え弱火で炒め、野菜の水分が完全に飛ぶまで炒めます。豚ひき肉に塩を振り、軽くほぐして1の鍋に加えます。ひき肉が白くなるまで野菜も混ぜながら炒めます。
マルサラ酒を加え中火にし、半分以下になるまで煮詰めます。
鶏のブロードを入れ弱火にし水分が1/3になるまでゆっくり煮れば完成です。
パスタと和える前に
ラグーソースをフライパンにお玉一杯入れ、茹で湯で伸ばします。
少しだけトマトソースを入れると旨味がぐんっと上がり美味しいです。
分量はあくまで参考としていただき、好みの加減に調整してください。
よかったら作ってみてください。
ではまた次回。