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53 豚バラとちりめんキャベツ

こんにちは。ウエハラです。
農協でちりめんキャベツが売っており(めずらしい)迷わず購入。
イタリアの冬料理をイメージし、豚バラとじっくり煮込みトロトロに仕上げました。
あくまでキャベツが主役、と言いたいけれど豚バラも魅力的なので、みんなが主役とすることにします。
時間はかかりますが簡単なので、よかったら作ってみてください。

ポイント

  • 豚バラは煮込む前に焼きます。
    焼く目的は旨みを強くしたいのと、脂を除くこと。余った脂はラードとしてチャーハンに使ってください。

  • キャベツ、豆は後半に加えます。
    いくら加熱に強いちりめんキャベツといえどとけてしまうので、要注意。

  • トマトソースは仕上がりがオレンジ色になる程度、加えます。真っ赤にはしません。

ちりめんキャベツ

材料

豚バラ肉(ブロック)
ちりめんキャベツ
白いんげん豆(炊いたもの)
玉ねぎ
にんにく
トマトソース
白ワイン

オリーブオイル

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし鍋に入れ(そのまま煮込むので豚肉も入る鍋)、オリーブオイルを入れて弱火で炒め煮にします。

  2. 豚バラ肉を適当に切り、塩を振りフライパンへ並べ、強火で全面焼きます。
    脂が出てくるので、敷き油は入りません。

  3. 豚バラが綺麗に焼けたら1の鍋に入れ、白ワインを入れ、強火で煮詰めます。

  4. 3へ水を入れ豚バラが柔らかくなるまで煮込みます。途中水分がなくなれば適宜足してください。

  5. 柔らかくなったらトマトソース、白いんげん豆、適当にちぎったちりめんキャベツを加え、キャベツが柔らかくなるまでにます。

  6. 塩で味を整えて、完成です。

完成

白いんげん豆は余っていたので、なければいれなくても良いです。
よかったら作ってみてください。

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