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53 豚バラとちりめんキャベツ
こんにちは。ウエハラです。
農協でちりめんキャベツが売っており(めずらしい)迷わず購入。
イタリアの冬料理をイメージし、豚バラとじっくり煮込みトロトロに仕上げました。
あくまでキャベツが主役、と言いたいけれど豚バラも魅力的なので、みんなが主役とすることにします。
時間はかかりますが簡単なので、よかったら作ってみてください。
ポイント
豚バラは煮込む前に焼きます。
焼く目的は旨みを強くしたいのと、脂を除くこと。余った脂はラードとしてチャーハンに使ってください。キャベツ、豆は後半に加えます。
いくら加熱に強いちりめんキャベツといえどとけてしまうので、要注意。トマトソースは仕上がりがオレンジ色になる程度、加えます。真っ赤にはしません。
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材料
豚バラ肉(ブロック)
ちりめんキャベツ
白いんげん豆(炊いたもの)
玉ねぎ
にんにく
トマトソース
白ワイン
塩
オリーブオイル
作り方
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにし鍋に入れ(そのまま煮込むので豚肉も入る鍋)、オリーブオイルを入れて弱火で炒め煮にします。
豚バラ肉を適当に切り、塩を振りフライパンへ並べ、強火で全面焼きます。
脂が出てくるので、敷き油は入りません。豚バラが綺麗に焼けたら1の鍋に入れ、白ワインを入れ、強火で煮詰めます。
3へ水を入れ豚バラが柔らかくなるまで煮込みます。途中水分がなくなれば適宜足してください。
柔らかくなったらトマトソース、白いんげん豆、適当にちぎったちりめんキャベツを加え、キャベツが柔らかくなるまでにます。
塩で味を整えて、完成です。
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白いんげん豆は余っていたので、なければいれなくても良いです。
よかったら作ってみてください。