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#46里芋のオーブン焼き
近所のおばあちゃんから里芋をもらいました。
軽く洗い、丸ごとオーブンへ。
少しの海塩とオリーブオイルをかければ立派なイタリア料理の完成です。
ねっとり感とホクホク感が程よく、水分が抜けて旨みも濃く感じます。
イタリア料理が好きで、学んでいくうちに華やかなレストラン料理ではなくイタリア人が日々食べている家庭料理に興味を持つようになりました。
このオーブン焼きも良い例で焼いただけ。ただ焼いただけ、茹でただけ、切っただけ、それにたっぷりとオリーブオイルをかければ立派なイタリア家庭料理へ変身します。
その素朴でシンプルで、けど奥深くて力強い。そしてなんだか安心する。
そんなイタリア料理が大好きなのです。
作り方
里芋をよく洗い、土を落とします。
耐熱皿に入れ180℃のオーブンで1時間加熱します。時々裏返してください
竹串で刺し、抵抗なく刺されば火が入った合図です。
半分に切って(皮を剥いても良いです)皿に盛り、海塩、オリーブオイルをかけたら完成です。