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#31 しらすのパスタ【レシピ】

こんにちは。ウエハラです。
今日は私のお気に入りレシピ「しらすのパスタ」を紹介します!
このレシピはリストランテで働き始めた時、初日に食べさせてもらった賄いでした。
(賄いといってもメニュー表に載っていた料理ですが」
簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください!

しらすは釜揚げが好き

しらすは干したものではなく、釜揚げをおすすめします。香りと味がまろやかでオイルソースもパスタとよく合います。
しらす干しを使う場合はふっくらとなるように、ソースの中で長めに加熱すると、ふっくらと仕上がります。

ミニトマトの仕上がり加減に注意

ミニトマトは火をしっかり通したいけど、形は残したい(ソースにしたくない)ので、加えるタイミングに注意が必要です。具体的タイミングは作り方で紹介します。

それでは具体的な材料、工程を紹介します。

材料(1人分)

  • スパゲッティ(2.0mm程度)80g

  • 釜揚げしらす 40g

  • ミニトマト 2個 (横半分にカット)

  • イタリアンパセリ 2本分 (葉を刻む)

  • にんにく 1片 

  • レモン 1/4

  • オリーブオイル 大さじ3

作り方

  1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし0.7%の塩分を加えてスパゲッティを茹でます。

  2. にんにくを縦半分にカットして皮、芽を取り除き、身を軽く潰します。

  3. フライパンに2のにんにく、オリーブオイル大さじ2を入れ弱火で熱し薄茶色になったらフォーク等を使って潰します。

  4. 3にパスタの茹で湯を120ml、しらす、ミニトマトを加え火を止めます。

  5. スパゲッティが茹で上がったらお湯をよく切り、4のフライパンへ入れ中火にします。ソースが大さじ3程度に減ったら残りのオリーブオイルとイタリアンパセリを加え和えます。

  6. お皿に盛り、レモンを添えたら完成です!

ポイント

  • ミニトマトは形を残したいけど、加熱されたトマトの味にしたいため、しらすと同じタイミングで入れます。

  • しらすの塩分によっては、追加で塩を加えて調整してください。

ぜひレモンをたっぷり絞って食べてみてください!
最後までお読みいただきありがとうございました。ではまた次回。

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