#31 しらすのパスタ【レシピ】
こんにちは。ウエハラです。
今日は私のお気に入りレシピ「しらすのパスタ」を紹介します!
このレシピはリストランテで働き始めた時、初日に食べさせてもらった賄いでした。
(賄いといってもメニュー表に載っていた料理ですが」
簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください!
しらすは釜揚げが好き
しらすは干したものではなく、釜揚げをおすすめします。香りと味がまろやかでオイルソースもパスタとよく合います。
しらす干しを使う場合はふっくらとなるように、ソースの中で長めに加熱すると、ふっくらと仕上がります。
ミニトマトの仕上がり加減に注意
ミニトマトは火をしっかり通したいけど、形は残したい(ソースにしたくない)ので、加えるタイミングに注意が必要です。具体的タイミングは作り方で紹介します。
それでは具体的な材料、工程を紹介します。
材料(1人分)
スパゲッティ(2.0mm程度)80g
釜揚げしらす 40g
ミニトマト 2個 (横半分にカット)
イタリアンパセリ 2本分 (葉を刻む)
にんにく 1片
レモン 1/4
塩
オリーブオイル 大さじ3
作り方
鍋にたっぷりのお湯を沸かし0.7%の塩分を加えてスパゲッティを茹でます。
にんにくを縦半分にカットして皮、芽を取り除き、身を軽く潰します。
フライパンに2のにんにく、オリーブオイル大さじ2を入れ弱火で熱し薄茶色になったらフォーク等を使って潰します。
3にパスタの茹で湯を120ml、しらす、ミニトマトを加え火を止めます。
スパゲッティが茹で上がったらお湯をよく切り、4のフライパンへ入れ中火にします。ソースが大さじ3程度に減ったら残りのオリーブオイルとイタリアンパセリを加え和えます。
お皿に盛り、レモンを添えたら完成です!
ポイント
ミニトマトは形を残したいけど、加熱されたトマトの味にしたいため、しらすと同じタイミングで入れます。
しらすの塩分によっては、追加で塩を加えて調整してください。
ぜひレモンをたっぷり絞って食べてみてください!
最後までお読みいただきありがとうございました。ではまた次回。