
55 名脇役 じゃがいもロースト
名脇役なじゃがいもはフライよりローストが好き。
皮も剥かず、そのまま。
その方が芋らしい香り、味がする。
味付けは塩だけ。できれば精製されていない塩。
じゃがいも本来の味と香りは、茹でた時、蒸した時にしか出ないと思っています。
その香りをローストして閉じ込めるイメージです。
ポイント
丸ごと茹でてから、熱いうちに適当にカットしてローストします。
カット面がツルッとしているより、ざらざらしている方が芋感があります。カット後、オリーブオイルを纏わせて200℃のオーブンでカリッとなるまで焼きます。
塩振って完成。
工程が少なく簡単ですが、じゃがいもをストレートに感じられます。
よかったら作ってみてください。