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55 名脇役 じゃがいもロースト

名脇役なじゃがいもはフライよりローストが好き。
皮も剥かず、そのまま。
その方が芋らしい香り、味がする。
味付けは塩だけ。できれば精製されていない塩。

じゃがいも本来の味と香りは、茹でた時、蒸した時にしか出ないと思っています。
その香りをローストして閉じ込めるイメージです。

ポイント

  • 丸ごと茹でてから、熱いうちに適当にカットしてローストします。
    カット面がツルッとしているより、ざらざらしている方が芋感があります。

  • カット後、オリーブオイルを纏わせて200℃のオーブンでカリッとなるまで焼きます。

  • 塩振って完成。

工程が少なく簡単ですが、じゃがいもをストレートに感じられます。
よかったら作ってみてください。

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