発酵食品生活
腸活で注目されている発酵食品。
私も流行にのって
作っている。
ヨーグルトメーカーはフル活用だ。
特に健康になったと言う気はしないけど、
不健康になったと言う事は無いので
効いているのだと思う。
ネット等で見ると、
体調が良くなったと言うコメントはたくさんあるけれど。
今やっている発酵食品の使い方は
既にマンネリ化。
作る頻度から行くと
①ヨーグルト
1日100グラムが良いらしい。
夕食後、甘酒と混ぜて食べている。
私は甘党なので、甘酒たっぷり。
甘いと満足感あり。
②甘酒
ヨーグルトに混ぜたり、
大根などをベッタラ漬けにする。
③塩麹
お肉に漬け込んで使う。
鶏胸肉とかとても柔らかくなる。
調味料として使うこともある。
④発酵小豆
あんこにしておやつで食べる。
冷凍して食べることが多い。
⑤玉ねぎ麹
最近、やり始めたばかり。
コンソメ代わりにスープで使うぐらい。
和食が多いので、腐らせてしまうかも。
「腸活しています!」って感じで、
今のところ満足。
スーパーでヨーグルトを
買わなくて済むので、らく。
牛乳は買わなくてはいけないけど。
以前、醤油麹や味噌を作ったが
醤油麹は使い忘れが多く
腐らしてしまった。
味噌は、少し味が淡白で私の好みではない
ので作っていない。
市販のを使っている。
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