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食関係のこと

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美味しかったもの、食と向き合った日のこと
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2019年1月の記事一覧

とある大豆の一生③

とある大豆の一生③

「セツブン」が終わった。殻が辺り一面に散らばる凄惨な光景だ。
人間は食べ物を軽視する残酷な種族なのか。
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お母さん「さぁ、まいたお豆を拾うのを手伝って」
男の子「え?床に落ちたのを食べられるの?」
お母さん「大豆には硬い殻がついてるから殻を取れば食べられるのよ。」
男の子「へぇー、そうなんだ!も

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とある大豆の一生②

とある大豆の一生②

僕たちを買ってくれた消費者さんの家に着いた。
レジ袋から取り出され、ちらりと横目で周りを見るとコンロの上に鍋がおいてあった。
大豆B 「どうやら一般家庭の台所みたいね。カレーや肉じゃがの具材かしら」
大豆A 「そうだね。あっ、酸素が入ってきたぞ。光がまぶしいなぁ…」

ハサミで密閉されていた袋が開封され、新鮮な空気とLEDの光が流れ込んできた。製造所以来の新鮮な空気を取り入れられ、開放的な気分だ。

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とある大豆の一生①

とある大豆の一生①

「将来は味噌になってお味噌汁として体を暖めたいな」

「私は豆腐がいい。イソフラボンって女性に人気みたいだよ」

大豆が生産され、その後の進路は味噌や豆腐、しょうゆ、水煮など。さらにそこから高野豆腐や、うすくち醤油こいくち醤油と多岐に進むことができる。しかし、希望の道に進めるかどうかはいわゆる私たち消費者や卸売業者によって決まる。

今日はある地方のスーパーへ出荷されることが決まった。
冷ややかな

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