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親愛なるカレー友さま
前略、親愛なるカレー友さま。
あなたとの出逢いは衝撃的にスパイシーでした。
思い返すと、コリアンダーシードのように
柑橘のような、爽やかな香りがしてきます。
その記憶を以下にしたためたいと思います。
* * *
先日、群馬に取材に行った折、
たまたまインドの話になり、カレーの話をしたら、
スパイス料理が得意な女の子が後でくるよ
という話に。
おお!どんな子なのだろう?
ワイルドな感じかな?
50人前のカレーづくりと、稲刈りと
うちの会社ではお米を育てています。
なので、秋になると稲刈りがあります。
すこし遅めに植えるので、
今年は10月半ばごろに稲刈りをすることになりました。
稲刈りをする際、昼食は会社から振る舞われます。
いつもは、「熟女」こと会社のお姉さん方がカレーをつくられるのですが、
今年は、カレーカレーと言っていたのに目をつけていただき、
小森がカレー隊長に任命されました。
これまで、20人前ほどしか作っ
カレーの「つくり方」ではなく「ものさし」を授ける教室|水野仁輔さんの料理教室に参加して
昨日、憧れのカレースペシャリスト・水野仁輔さんの料理教室に参加してしまった。「しまった」というのは別に悪い意味ではなく、ついにここまできた、という感動の表現である。
カレーをスパイスからつくるようになったのは数年前から。きっかけは確か「ほぼ日(ほぼ日刊イトイ新聞)」のサイトで水野仁輔さんのコンテンツを読んだことだったと思う。
あらゆるカレーを食べ歩き、自らつくり、書籍を出版し、ついにはカレー専
カレー部をつくりたい
文字どおり、カレー部をつくりたい。
カレーの基礎をみんなに教えて、
それぞれにカレーが作れる人になってもらう。
そしたら、それぞれがいろんなカレーをつくり始めるだろう。
それが食べてみたい。
だから、カレー部をつくってみようと思う。
みんなで手食べをしたり、
ターバンを巻いてインドごっこをして遊んだりしても楽しそうだ。
たぶん、稲刈りの時に社員にカレーをつくらないといけないから、
そのとき
今日のカレー
タマリンドを効かせたココナッツミルクベースのフィッシュカレー(ごはんはターメリックライス)に、隣人とコラボし、
さらにアジフライをのっけてみた◎
うまうま〜