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京都!

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京都好きの京都偏愛マガジン。ぶらぶら歩いて見つけた京都の魅力や、おすすめスポットなどをご紹介します。京都に行きたくなる?おうちにいながら京都気分?そんなマガジンを目指します。
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記事一覧

100年建築の真ん中で、100年先を思ってみた

私はお散歩が好きで、京都のまちなかを、綿毛のようにフワフワ歩き回ります。 そんな私の定番…

あをそめ.
3日前
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レトロ可愛い京都文具

文房具はお好きですか? スラスラと書けるペン 感性にピッタリくるノート ペタペタ貼りたくな…

あをそめ.
5日前
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お隣さんまで掃除をしたら嫌われた、かも知れない|京都

大阪で育って、京都に飛び込み早10年。 そんな私は、 “よそさん”を良いことに、 数々の掟破…

あをそめ.
2週間前
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変わっても変わらないもの|京都

時代が変われど変わらぬもの。 京都にはそんな歴史の生き証人がたくさんあります。 その中の…

あをそめ.
1か月前
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やっぱりワキが面白い|龍谷ミュージアム「眷属」展

京都・七条堀川にある龍谷ミュージアムで開催の秋季特別展「眷属」をご紹介します。 ワキに惹…

あをそめ.
1か月前
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おいしい休息|カフェと音楽

みなさん、こんばんは。 3連休はいかがお過ごしになられましたでしょうか? お仕事の方はお疲…

あをそめ.
1か月前
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カレーは和食だ|京都

元々は和食じゃないのに、日本の家庭に馴染んでいる料理たち。 その代表格が「カレー」です。 カレーは、18世紀にインドからイギリスに伝わり、スパイスに小麦粉でとろみを付けたカレー粉が発明されます。それが明治時代になって日本に。 その頃に書かれた『西洋料理指南』には、カエルや長ネギが具材として記されます。 その後、北海道でたくさん作られた玉ねぎ、じゃがいも、ニンジンを具に、日本式カレーとして定着していったのだそうです。 私は子どもの頃からカレーが好きです。 小学校の給食で、月

京都って良いな。私がそう思ったとき

夏と秋を行きつ戻りつ でも少しずつ確実に、秋が濃くなっているのを感じます。 皆さん、仕事…

あをそめ.
1か月前
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おひとり様の京都案内|静かな世界遺産

皆さん、こんにちは。 混雑を避けての癒しの京都旅。 今回ご紹介するのは、真言宗醍醐派総本山…

あをそめ.
2か月前
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おひとり様の京都案内|名匠からの挑戦状

皆さん、こんにちは。 混雑を避けての癒しの京都旅。 今回ご紹介するのは、山科にある「毘沙門…

あをそめ.
2か月前
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もっちりベーグルはいかがですか?私が通う美味しいお店|京都

私の休日の朝はパンで始まります。 お気に入りのパン屋さんで買ってきたバゲットに、バターを…

あをそめ.
3か月前
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【#夏の1コマ】雲の集い

本日の1枚はこちら ふと空を見上げたら、建物の合間の空に、いろいろな雲が集まっていました…

あをそめ.
3か月前
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おひとり様の京都案内|小野小町に託す恋

暑い暑い夏もようやく後半ですね。 皆さんいかがお過ごしでしょうか? 私は少々夏バテ気味。 …

あをそめ.
3か月前
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【#夏の1コマ】地蔵盆

もうすぐ「地蔵盆」です。 私の育った地元(大阪)では、お地蔵さんの祠の前に、やぐらを組んで、河内音頭を踊ります。 一方京都では、大人と子どもが輪になって、お坊さんの読経に合わせて長い長い(3〜5mほど)数珠を送っていく「数珠回し」が行われるそう。 地域によっていろいろですね。 子どもの頃、夏休み最後の楽しみがこの地蔵盆でした。 町内会の人たちが、子どもの名前を書いた提灯を飾り、夜店を出してくれます。 綿菓子、ポン菓子、かき氷。 ヨーヨー釣りにスーパーボールすくい、