マガジンのカバー画像

いいかげんなマガジン

237
運営しているクリエイター

2023年5月の記事一覧

「いいかげん」な理由

「いいかげん」な理由

珈琲いいかげんという屋号を決めてから、半年くらい経つ気がする。決まるまで何度も屋号を取っ替え引っ替えしていました。がなかなか決まらず。

だけれどやっぱり「いいかげん」さは残したいという思いからこの名前にしました。多分店を持っても変わりません。

いいかげんは時にネガティブな印象を持つかもしれませんが、僕にとっては超明るい未来しか見えていません。というかいい加減にしないと多分自分自身がダメになるか

もっとみる
値上げすることについて

値上げすることについて

今びっくりするほど、卵の値段が高くなっていて、お好み焼き屋でも相当厳しくなってきた。

なので本日から、働いているお好み焼き屋では、全品100円値上げしました。

800円→900円に。

値上げしたらお客さんが減ってしまう。と考えがちですし、いざ値上げをするのはとても怖かったです。でも今自分の店ではないこの場所で「値上げ」を経験できたことは本当に良かったと思う。

100円上がった今日は誰にも文

もっとみる
名言に助けられる

名言に助けられる

僕は名言が好き。

色々な方が放つ名言には何か力があるんだと思っていて、いくつか僕が日々大切にしている言葉を紹介させてもらう。

乗っている電車の座席が勝手に後ろに下がっていく(多分壊れている)。後ろの人ごめんなさい。

ALL IS WELL  きっとうまくいくこれはインドの映画のタイトルにもなっている。きっとうまくいく。という魔法の言葉だ。映画の中では困ったことがあったりチャレンジをする時に胸

もっとみる
価格設定難しい。

価格設定難しい。

いいかげんでありたい!との気持ちから
今日はいいかげんさが表に出ました。

お好み焼きを食べてもらえたら、セットで300円。単品だと400円でやってます。

今はフードコート内にあるので、他店舗があってそこで食事したからうちの珈琲が300円になるわけではありません。

でも僕は適当人間なので、たまに気分で300円にしてあげる時があるんです。というかあったらしい。

今日他の店舗で食事して、うちの珈

もっとみる
ミスってチャンスだよ

ミスってチャンスだよ

カレーが冷たい。

とお客さんに言われてたお店があった。怒ってはいなさそうだったけど、普通に冷たかったんだろうな。それでお店側は温めてまたお出ししてたけど、それで終わったらもったいなあって思ったんですよね。

冷たいカレーを出してしまったのはお店がもちろん悪くて、でも謝るのも必要で。ただそれだけだったらそのお店は冷たいカレーを出す。という思い出しか残らないからあんまり良くないんじゃないかなと。

もっとみる
苦しくなることはやめよ

苦しくなることはやめよ

おはようございます☀

朝から文章を書く。

昨夜親友と話をしていて、苦しいことはやめたほうがええわ!って言い合ってた。

仕事が成り立たなくなることは、苦しくても仕事なのでやらなければなりません。それは僕らが働いているお好み焼き屋でもそう。でも仕事に支障が出ないことだけど、ちょっと苦しいな。嫌だな。と思ったならやめてもいいのかもしれません。

例えば親友はお好み焼き屋のInstagramを運営し

もっとみる