見出し画像

値上げすることについて

今びっくりするほど、卵の値段が高くなっていて、お好み焼き屋でも相当厳しくなってきた。

なので本日から、働いているお好み焼き屋では、全品100円値上げしました。

800円→900円に。

値上げしたらお客さんが減ってしまう。と考えがちですし、いざ値上げをするのはとても怖かったです。でも今自分の店ではないこの場所で「値上げ」を経験できたことは本当に良かったと思う。

100円上がった今日は誰にも文句は言われず、常連さんも皆さん理解してくれていて、ああ値上げはやった方がいいんだ。適正価格にちゃんとしなきゃいけないんだと思いました。

100円上がった。ということは10枚売ったら以前と1,000円も売り上げが変わることになる。焼く枚数は一緒なのに。すごい。月に100万円売ったら10万円売り上げが増えることになる。焼く枚数は一緒だけど。


もちろん、これで離れてしまうお客さんもいると思う。そりゃそうだ。でもその人を引き止めるために800円が良かったな、、と思うのではなく、900円で美味しいお好み焼きを提供し続けよう。

800円だから小さめに作ろうとか、そんなことしちゃうとこの先危ない未来だったかもしれないな。


珈琲屋をやるとなった時、一杯の値段をどうしようか非常に悩む。がそれは生豆の値段とお客様との間を上手にしていかなきゃならんな。頑張ろう。

生豆

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?