【おすすめオリーブオイルの紹介 無料レシピ3選】
美味しいオリーブオイルはイタリア料理の絶対条件
オリーブオイルはイタリア料理の味を左右する最も重要な調味料です。
というかオリーブオイルが美味しくないとイタリア料理ではないでしょ!って言うくらいこだわりたいですね。
本当に美味しいと思うものは安価ではないけど、一度知るとイタリア料理が変わると思います。
イタリアに修行に行くまではピュアオイル=加熱用、エキストラバージンオリーブオイルを仕上げ用くらいにしか思っていなかったので。
プロっぽいことを言えば、気に入ったオリーブオイルでしか料理をしたくないのが本音。
トスカーナの料理には、トスカーナのオリーブオイルが最高に合う。
イタリア修行時代、パーネトスカーノ(トスカーナの塩なしパン)を薪で焦がし焼いたものに、搾りたてのオリーブオイルと塩をひと振りかけたものを食べた。
日本で言う新米の塩おにぎりかな、、、焼いた餅に醤油かな、、、
両方ともちょっと違うけど、確実に自分の『美味しい』基準が変わったんです。
油ではなく、オリーブエキスって感じですね。
オリーブオイルを選ぶ際のポイント
①エクストラバージンか
②コールドプレスで抽出されているか
③イタリアのスーパーでも売っているものか
自身のレストランで使っているお気に入り(ちょっと高いし買いづらいけど)
Amazonで買えるおすすめ3選
①ディチェコ 500ml / ¥864
コスパが良い万能タイプ。特にパスタに合います。
②アルチェネロ 500ml / ¥1,984
シチリアの有機タイプ。野菜と魚に合います。
③サルバーニョ 500ml / ¥2,250
ヴェローナのまろやかタイプ。豆や肉に合います。
レシピ①:きのこのペペロンチーノ
材料(2人分)
・きのこ 100g(1/2パック)
・オリーブオイル 30g
・塩 2g(小さじ1/2)
・にんにく 10g(2かけ)
・唐辛子 適量
・パセリ 適量
①冷めているフライパン(油なし)に、きのこを入れて、強火でしっかり焼き色がつくまで炒める。
②火を止めてから、オリーブオイル、粗みじん切りにしたにんにく、唐辛子、パセリを入れて余熱で香りを出していく。
③1.2%の塩水で茹でたパスタを絡めて完成。
レシピ②:鯛のトマト蒸し
材料(2人分)
・鯛の切り身 150g
・プチトマト 100g
・水 30g(大さじ2)
・オリーブオイル 15g(大さじ1)
・塩 2g(小さじ1/2)
・胡椒 多め
①冷めているフライパンに鯛の切り身、粗みじん切りにしたプチトマト、水、オリーブオイル、塩、胡椒を入れる。
②蓋をしながら中火で5分加熱して完成。
レシピ③:オリーブオイルと梨のグラニテ
材料(2人分)
・梨 150g(1/2個)
・砂糖 30g(大さじ2)
・オリーブオイル 15g(大さじ1)
・レモン汁 5g(小さじ1)
①ミキサーに全ての材料を入れて撹拌して容器に入れる。
②冷凍庫に入れ、冷やして混ぜて冷やして混ぜてを固まるまで繰り返して完成。
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