ClubQオンライン勉強会♡
最近の記事
- 固定された記事
Club Q オンライン勉強会「哲学者、加藤和哉さんと哲学対話 Vol.13「感情を哲学する」(2021-11-25)」はいかがでしたか?
「感想」 今回は、加藤 和哉さん(東京大学大学院で哲学 (大学専攻科目)を専攻)の感想です。 ---------------------- テーマと関係ないのだが、このところ使っている「哲学とは、自分の足元を掘り返して耕すこと」という比喩について考えています。 一方で、わたしたちは、現実世界で「踏ん張る」ためには、しばしば確固とした足場を必要します。だから、常に足元を掘り返したままにしておくこともできない。懐疑主義が陥る自己相対化、判断停止の誤りはそこにあるのでしょう。
ClubQオンライン勉強会「哲学者、加藤和哉さんと哲学対話 Vol.30 道徳は教えられるか?」はいかがでしたか?参加できなかった方も、ぜひ考えをお教えくださいませんか。
「感想」 今回は、加藤 和哉さん(東京大学大学院で哲学 (大学専攻科目)を専攻)の感想です。 ---------------------- カフェでお話ししたことについて、以前まとめたものです。 価値「感」・倫理「感」の時代 いつ頃からであったか、もう覚えていないが、学生たちの書いているものを見ていると、奇妙な書き間違いが多いことに気づくようになった。価値観、倫理観と書くべきところを、価値感、倫理感と書いているのである。初めは単なる不注意による間違いだろうと思ったのだが、そ
Club Q オンライン勉強会 「ティーインストラクター長柄三喜恵さんに教わる 紅茶教室 Vol.10 大好評「まだまだあるよ!アイスティーバリエーション2」(2022-7-23)」はいかがでしたか?
「感想」 今回は、Mikie Nagaraさん(ティーインストラクター)の感想です。 ---------------------- 1904年のアメリカ、セントルイスで開催された万国博のとき、イギリス人のリチャード・プレチンデンがあまりの暑さに紅茶に氷をいれたのがアイスティーの始まり、といわれています。 アイスティーは冷やすことで薄くなってしまったり、味や香りが逃げやすいなど、色、味、香りともよいものを作るのは難しい点もありますが、前回、今回とご参加して下さった皆様はアイス
Club Q オンライン勉強会 「ティーインストラクター長柄三喜恵さんに教わる 紅茶教室 Vol.10 大好評「まだまだあるよ!アイスティーバリエーション2」(2022-7-23)」はいかがでしたか?
「感想」 今回は、木下 康輔さん(近畿大学大学院で修士を取得/技術者イエネコのマッサージ係/)の感想です。 ---------------------- 次回までにヘッドフォン(マイク付き)を新調します。 今回もアイスティー祭り、しかもアルコールも有りということでとても楽しみにしていました。 そして三喜恵先生が今回も楽しそうに講義してくれました。 紅茶ゼリーを使ったデザートを何杯か作りました。 コアントローを20ml入れるとほぼショートカクテルな感じが出ていて美味しか
- 固定された記事
マガジン
記事
Club Q 勉強会 ティーインストラクター長柄三喜恵さんに教わる 紅茶教室 Vol.13 「冬のアレンジティーとシュトーレン」を楽しむ (2022-12-3) はいかがでしたか?
「感想」 今回は、Masakazu Imamuraさん(人間科学部を専攻/80年代、インディ・ポップ寄り。音楽好き。)の感想です。 ---------------------- さて、昨日はQuoraのQueen of TeaことMikie Nagara 先生による紅茶教室でした。 クリスマスティーに関するあれやこれやと、本物のクリスマスティー、更にクリスマスにぴったりなアレンジティーの作り方を教えて頂き、実際に各自入れて飲んでみるというこの季節ならではの企画でした。 僕
Club Q 勉強会 ティーインストラクター長柄三喜恵さんに教わる 紅茶教室 Vol.13 「冬のアレンジティーとシュトーレン」を楽しむ (2022-12-3) はいかがでしたか?
「感想」 今回は、木下 康輔さん(近畿大学大学院で修士を取得/技術者)の感想です。 ---------------------- 今回もmikieお姉さまが楽しそうに紅茶をレクチャーしてくれました。 今回配布のクリスマスティーはとてもエレガントな香りですっかりクリスマスな気分になりました。 せめて飲み物だけは甘くしたい、と常々思っていました。 でオレンジのスライスとグラニュー糖を使ったアレンジティーはぴったり合って、しっかりと心の闇が若干浄化されていきました。 おもて
Club Q オンライン勉強会「哲学者、加藤和哉さんと哲学対話 Vol.25 真理について(2022-11-30)」はいかがでしたか?
「感想」 今回は、山田 洋平さん(筑波大学で、油絵とパフォーミングアートの学士を取得/舞台芸術家・舞踊家・アーティストその他)の感想です。 ---------------------- 真理について話す人の心理の奥に真理の影をみたように思いました。 真理は人と人の散らす火花の中で映る影みたいなもので、実体はもたないんだろうな、毎回生み出すしか無いんだろうな、とモノづくりの人間は思うのです。 踊っている最中に何を考えているかという話をしましたが、それを知るには実際踊ってみな
Club Q オン会【哲学対話「今改めて話しましょう、ジェンダーのこと」】 (2021-02-25) は、いかがでしたか?
「感想」 今回は、ミラー 七恵さん(上の子健常児。下の子障害児。イギリス在住25年。)の感想です。 ---------------------- また盛り上がりましたねぇ。いつも開催、采配をありがとうございます、和哉さん、Maiさん。 私がメンションして、池田さんがもっと詳しく説明してくださった漫画は、よしながふみ作「大奥」です。「男子のみを襲う謎の疫病が国中に蔓延し、男子の数が激減した江戸時代の大奥を舞台にしたSF時代劇。将軍職をはじめとした主な役職を女性が受け継ぎ、男
Club Q オンライン勉強会 「哲学者、加藤和哉さんと哲学対話 Vol.19 愛について(2022-5-27)」はいかがでしたか?
「感想」 今回は、山田 洋平さん(舞台芸術家・舞踊家・アーティスト)の感想です。 ---------------------- 愛は変化を受容する心、と思い浮かびました。 子供が成長していく事、自分が年老いる事、人が死ぬこと、物が壊れること、恋をすること冷めること。自分にとって望ましい変化も、望ましくない変化もあります。その変化を対象と自分との関係性の中で捉えるのではなく、俯瞰して眺め変化が起きたことを認識し、それを受容する心に愛が宿るのではないかと思います。 変化を許さ
Club Q オンライン勉強会 「哲学者、加藤和哉さんと哲学対話 Vol.19 愛について(2022-5-27)」はいかがでしたか?
「感想」 今回は、サイトウ ノブコさん(黒猫と暮らす染物職人)の感想です。 ---------------------- たとえば、 色や、音、味、といった五感への刺激をどう受け止めどう表現するかって、個人個人まったく同じってわけではないけど、大半の人とは共感できるしその共感が大きいほど一緒にいて楽しかったり安らいだりするわけですが、「愛」という物はその幅がとても広くて、人によってどのあたりに重きを置いているかを突き合わせたときに、こんなにカオスに陥るのかととても感慨深い対話
Club Q 勉強会 「♪春を迎えるティータイム ♪ ティーインストラクター長柄三喜恵さんに教わる 紅茶教室 Vol.6-春のティーパーティーに向けてー(2022-2-22)」はいかがでしたか?
「感想」 今回は、講師のMikie Nagaraさん(ティーインストラクター)の感想です。 --------------------------------------------------------- 「春を迎えるティータイム」にご参加下さった皆様、ありがとうございました。 もうすぐ桃の節句、春らしいピンクのアンティークトリオをM. さんが気に入って下さり、案内の写真はすぐ決まりました。左上、小花の装飾が付いているデミタスカップもアンティークマイセンです。 *写真
Club Q オンライン勉強会 「第4回 愚者ときどき賢人かい(会)?ー理解したつもりになっていることー(2021-08-10)」は、いかがでしたか?
「感想」 今回は、サイトウ ノブコさん(黒猫と暮らす染物職人)の感想です。 --------------------------------------------------------- 回を重ねるごとに面白さが増すトミオ会。という印象のこの会、今回のテーマは「理解したつもりになっていること」でした。 Frederic Jastacさんの「”つもり”でどんどん進めばいい」というお言葉どおり、「つもり」で前進、足踏み、遠回り、やり直し。で、一周回って一段上に上がれてる。
Club Q オンライン勉強会 「 ティーインストラクター長柄三喜恵さんに教わる 紅茶教室 Vol.7-スコーンにまつわるエトセトラ!?-(2022-3-18)」はいかがでしたか?ご参加の
「感想」 今回は、講師のMikie Nagaraさん(ティーインストラクター)の感想です。 --------------------------------------------------------- ご参加の皆さまとクリームティー(ミルクティー、スコーン、クロテッドクリームと苺ジャム)を楽しみました。 スコーンはこのようなパッケージでお送りしました。 スコーンは焼き立てが一番美味しいのですが、温め方を工夫していただき、やぶきた茶から作られた茨城県産の和紅茶と一緒に
Club Q オンライン勉強会 「ティーインストラクター長柄三喜恵さんに教わる 紅茶教室 Vol.8 新生活スタートのおもてなしアレンジティー(2022-4-30)」はいかがでしたか?
「感想」 今回は、講師のMikie Nagaraさん(ティーインストラクター)の感想です。 --------------------------------------------------------- 今回、会の中心になったのは、ご自身で淹れていただいたセイロン紅茶のディンブラにビスケットを浸していただく「ダンキング(dunking)」です。ご参加の皆さまから感想を伺えたこと、感謝申し上げます。 ・ビスケットがケーキのような食感になった ・初めての食べ方 ・風
Club Q オンライン勉強会 「ティーインストラクター長柄三喜恵さんに教わる 紅茶教室 Vol.8 新生活スタートのおもてなしアレンジティー(2022-4-30)」はいかがでしたか?
「感想」 今回は、Masakazu Imamuraさん(神奈川県在住)の感想です。 --------------------------------------------------------- 今回、参加するのは2度目。ちょっと久し振りの感じでした。講師のMikie Nagara 先生、今回も美味しくて面白く、ためになるお話しをありがとうございました。途中、紅茶のお代わりを入れに数回中座してすみませんでした。 今回、自分は材料付き(事前に先生から紅茶とお菓子が届くタイ
Club Q オンライン勉強会 「第12回 愚者ときどき賢人かい(会)?ー散逸構造(逆説的な世界)ー(2022-4-12)」はいかがでしたか?
「感想」 今回は、Kurimoto Shingoさん(いくつかの会社の代表や役員あと渋々現役プログラマ)の感想です。 --------------------------------------------------------- これは・・その1ですし、現時点で回答するのもどうかと一日悩みましたが。 とりあえず第一回ありがとうございました。 ここまでの感想でいえば。 とりあえず期末の予算大会で忙しく、3か月くらい参加できてなかったので、テーマはおいといてとりあえず参