Club Q 勉強会 「♪春を迎えるティータイム ♪ ティーインストラクター長柄三喜恵さんに教わる 紅茶教室 Vol.6-春のティーパーティーに向けてー(2022-2-22)」はいかがでしたか?
「感想」
今回は、講師のMikie Nagaraさん(ティーインストラクター)の感想です。
---------------------------------------------------------
「春を迎えるティータイム」にご参加下さった皆様、ありがとうございました。
もうすぐ桃の節句、春らしいピンクのアンティークトリオをM. さんが気に入って下さり、案内の写真はすぐ決まりました。左上、小花の装飾が付いているデミタスカップもアンティークマイセンです。
*写真はりんごとヨーグルトの簡単なケーキですが、アッサム紅茶とお供のオヤツとして送らせていただいたのは、ミキエ印の干し芋です。さつまいもの美味しい調理法で紹介したら、次回のオヤツに!とリクエストいただきました。
今回は
・簡単な自己紹介
・アッサムCTCのいれ方と実際にいれてみる
・シルバーのティーセットについて
・紅茶にあうティーカップ、ティーコジーについて
・アッサム紅茶の特徴
・紅茶を飲みながら、アッサムCTCの感想
・アッサムCTCでミルクティーをいれる
・干し芋と自分の用意したオヤツとミルクティーの相性の感想
・アフタヌーンティーの写真紹介
・3段ケーキスタンドにのせるお菓子について
・会の感想
イギリスのお菓子地図を見ながら、スコットランド発祥のスコーンについて話をしました。すかさず、菅井 洋実 先生が「イギリス文化の多くはスコットランド発祥だね、スコーンもだったのは知らなかった、クロテッドクリームが好きだから今度作ってみよう」とおっしゃって下さいました。菅井先生、クロテッドクリームも手作りできますよ。
また私は紅茶に合うお菓子として、一番にカステラをあげているのですが、カステラに詳しい方からお話を伺えて良かったです。
Maiさんとテーマ、紅茶の種類、材料、おやつなどを事前打ち合わせするのですが、いつも適切なアドバイスをして下さり、仕事のできるマネージャーさん⁉︎です。また毎回素晴らしいMCで会を盛り上げて下さいます。ありがとうございます。
アーリーモーニングティー、ご夫婦に関係なく、機会があればご家族の皆様にいれて差し上げて下さいね。
この投稿を読んで下さった皆様にも感謝、いつかClubQの紅茶教室でお会いできたら嬉しいです。
----------------------------------------------
講師のMikie Nagaraさんの回答は以上です。ありがとうございました!
ClubQオンライン勉強会の開催予定はコチラ↓です。