夏のひんやりおやつ「フローズンハニームース」
うちにお砂糖を置かなくなったあと、ずいぶんとお世話になっているのが「はちみつ」です。
はちみつは濃厚で芳醇。お砂糖よりもまろやかでしっかりした甘さを感じるから、結果的に使用量を少なくおさえられるメリットがあるうえに、味にコクや奥行きがでます。
抗酸化や抗菌・殺菌作用があるのも魅力。のどがイガイガするときは、りんご酢とはちみつのお湯割りを飲んでうるおします。
はちみつのなかでも「アカシア」を常備しているは、低GI値だからです。今はこちらがストック棚に鎮座中。
クセがないので、そのまま口にふくんでもおいしい。
今日のおやつは、はちみつを主役にしたひんやりスイーツです。
「フローズンハニームース」レシピ
材料(150mlグラス約5個分)
【ムース】
卵黄:3個分
卵白:1個分
はちみつ:30g
生クリーム:200ml
【トッピング】
はちみつ:適量
ブルーベリー:適量
つくりかた
①鍋に卵黄とはちみつをいれ、85℃になるまで温める
②別々のボウルで生クリーム、卵白をそれぞれ泡立てる
③冷めた①の半量を生クリームのボウル、もう半量を卵白のボウルに加え、混ぜる
④ ③をひとつのボウルで混ぜあわせる
⑤グラスに注ぎ、ひと晩冷凍庫で冷やす
ふわっと軽い口どけのひんやりおやつ。
トッピングのはちみつが、全体を調和させる感じです。
いただく30分くらい前に冷凍庫から出しておくと、食べごろな気がしました。