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#54:2024年11月香港旅行記(2)

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HYROX当日

移動した翌日はHYROX当日だった。あさイチで行って日本人選手たち皆で写真を撮り、その後は会場で日本人選手を応援したり、インスタで見ている海外のフィットネスインフルエンサーのレースを眺めたりしていた。

▼インスタで見ている海外のフィットネスインフルエンサー

▼改めてHYROXに関するnote投稿

自分の出番は15:50から。18時前には退出し、Airport Expressで中心部へ戻る。別の友人と晩ごはんを食べる約束があった。彼は香港に駐在して働いている日本人で、現地の様子を聞くことができることもすごく楽しみにしていた。

友人との晩ごはん

海鮮系にすると言うのでワクワクして付いて行く。着いたところは、広東語の分からない孤独な旅行者には入店のハードルが極めて高い、現地の方々で賑わう決して綺麗とは言えない路面店だった。テンションが上がる。

決して小綺麗なお店ではない

カールスバーグとアサリ。レースで疲れた身体に染み渡ってくる。日本の酒蒸しもいいけど、中華のこの何かでしっとりと炒めているのもまた香ばしい。美味い。

シャコ

次にシャコを頼む。なにげにシャコは初めてだったので食べ方も教えてもらった。香港はシャコを塩で揚げたものが名物らしい。最初は慣れなかったが、慣れてうまく剥けるとぷりっぷりの身が飛び出してくる。塩味と絡んでなんとも美味い。「あ〜美味い」を連呼し始める。

ほたて!

香港に来たら、のもう一つのマストと言われホタテを注文した。春雨と一緒にガーリックで蒸されたもの。ホタテとガーリック、中華の味付けにパクチーの風味が激しく調和して昇天。今回の香港旅行ベストの味だった。これは香港に行く度に食べたい。

僕はフラフラとレース目的で香港に遊びに行っただけなのに、「ようこそ香港へ」ということで友人はこの晩ごはんをごちそうしてくれた。なんという親切。この親切をぜひ誰かに連鎖させていきたい。

その後は香港の至る所にある「プチプチしたクレープ」を食べた。調べても名前が分からないのだが、香港の至るところで見かけるメジャーなスイーツだ。

プチプチしたクレープと香港ミルクティー

レースの疲れと、翌日は友人と朝早くからハイキングを予定していたので早々にバイバイをした。次は、念願の香港ハイキングだ。


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