「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.14(2023年2月)
みなさま、チャオです!
あっという間に2月も終わり、春の気配が漂ってきました。
私は大学の授業や卒論がかなりピンチ!ということに気づき、ピッチを上げて勉強しているところです。
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、今月は新たな州の開拓には及ばずでしたが、卒論の関係で、怒涛のようにエミリア・ロマーニャ州とプーリア州のご家庭を訪ねまくり、なんと1ヶ月で7家庭も訪ねることができました。
卒論では書かれていない料理史を辿る「イタリア農民料理のオーラル・ヒストリー」を研究しています。
元農家のおばあちゃんを訪ね、家庭に受け継がれる農民料理を作ってもらいながら話を聞き、ますますイタリア料理の理解が深まりつつあります。
そんな様子をお伝えします!
今月のレポート①プーリア州ムルジャ
ひたすらアポを取り、毎日家庭訪問をして料理を一緒に作りながらお話をお聞きしました。
Antonellaおばあちゃん@Altamura
Pancotto altamurano(アルタムーラ風パンコット)
Musquitt(ヴィンコットのカヴァテッリ)
Francescaおばあちゃん@Gravina
U Ruccl(たっぷりネギの甘塩っぱいパイ)
Cavatellini con ceci e funghi cardoncelli(ひよこ豆とキノコの手打ちカヴァテリーニ)
Annaおばあちゃん@Altamura
Cavatelli con cime di rapa(菜の花の手打ちカヴァテッリ)
Cardoncelli e cardoncelli(カルドンチェッリのオーブン焼き)
Antoniettaおばあちゃん@Altamura
Orecchiette al sugo(トマトラグーのオレキエッテ)
Taglioline e ceci(ひよこ豆と手打ちタリオリーニ)
今月のレポート②エミリア・ロマーニャ州ポー平原
Eveおばあちゃん@Mirabello
Pasta e fagioli (パスタ・ファジョーリ)
Pollo alla cacciatora (丸ごと鶏のカチャトーラ)
Crostata alla giovinezza (青春のクロスタータ)
Passatelli in brodo (ブロードのパッサテッリ)
Favetti (ビスコッティ)
Marielaおばあちゃん@Mirabello
Gnocchi di patate al ragu (ラグーのジャガイモのニョッキ)
Fiorellaおばあちゃん@Poggetto
Zuppa di cardi (野菜とパンのミネストラ)
☆習った料理は、オンラインコミュニティ「マンマの台所」で紹介したり、オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」で一緒に作っています。
オンラインコミュニティ「マンマの台所」
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」
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