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番外ポルトガル編!鴨とチョリソーのポルトガル風リゾット&豆のフェイジョアーダ

オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、

今回は「番外ポルトガル編!鴨とチョリソーのポルトガル風リゾット&豆のフェイジョアーダ」。

先日、国際Food Studies学会で、ポルトガルに行ってきました。

そこで食べたポルトガルのお料理が、どれも美味しくてびっくり。。!

「庶民の料理」と言われるポルトガルですが、シンプルな材料から生み出される味のハーモニーに虜になりました。

ラテン圏ですが地中海料理とはまた違い、大航海時代に海を越え、南アメリカやインドなどと影響しあいながら、風味豊かな料理が生まれました。

また1つ、食文化の奥深さを実感したところです。

さて、今回のレッスンは、早速ポルトガル料理を作ります!!

鴨とチョリソーのポルトガル風リゾット

1つは「鴨と豚のポルトガル風リゾット」。

鴨肉の出汁にチョリソーや豚肉を加えて煮込むことで、より深い味わいが生まれます。

仕上げにチョリソーを載せて、オーブンでカリッと焼いて完成!

私の行った町ポルタレーグレが有名ですが、各地にバリエーションがある家庭料理です。

鴨肉の代わりに、鶏肉を使っても美味しく仕上がります。

豆のフェイジョアーダ

もう1つは「豆のフェイジョアーダ」。

豆と豚肉を、野菜と一緒に煮込んだ、ポルトガルの伝統的な家庭料理。

どこかほっとする、人を安心させる美味しさ。

次の日がまた美味しい。冬の作り置き料理にぴったりです。

家庭料理の優しさ、栄養満点の逸品を一緒に楽しみましょう。

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豊かな週末を作ってください。お楽しみに!

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