見出し画像

博士課程、晴れて進級決まりました!11月からボローニャ大学PhD2年生です👩‍🎓

博士課程、晴れて進級決まりました!

11月からボローニャ大学PhD2年生です。

進級審査会で、1年間の研究内容をイタリア語でプレゼン。

イタリア人50人の中で紅一点なので、
「イタリア語が上手すぎる」「自分たちよりイタリア料理に詳しい」と驚かれ、
学術的な内容は良しとして
「人間としてすごい」で終わりました。笑

まぁ、とりあえず良かったです。

自分としては、アプローチの鋭さとか、インタビューの分析の詰めとかがまだまだ甘いと思っているので、2年目の課題は山積です。
次は論文寄稿も目標!

お祝いはアレッサンドロ作のディナー。

「キッチン来ちゃダメ」と言われ、待つこと45分。

ビーツ、羊のリコッタ、ほうれん草、ブドウの組み合わせが秀逸、見た目も「葵」のお花。

野菜も白トリュフオイルで仕上がっていたり、楽しい!ありがとう!

しかし、PhD生として研究者デビューして1年。

こう見ると、あぁ進んでるんだなって思う。

研究以外にも本当に色々あったけど、私の大事なキャリアの研究が、こうして一歩一歩進んでいることがとても嬉しいし、少しだけ誇らしい。

辛い時も、妥協しないで「進む」ことを選択し続けて、今がある。

これからも進むのみ!

研究がんばるぞ!!

ここから先は

0字

ボローニャ大学歴史文化学部博士課程「Cultural Heritage in Digital Ecosystem」の学生が、研究内容を共有…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?