博士課程、晴れて進級決まりました!11月からボローニャ大学PhD2年生です👩🎓
博士課程、晴れて進級決まりました!
11月からボローニャ大学PhD2年生です。
進級審査会で、1年間の研究内容をイタリア語でプレゼン。
イタリア人50人の中で紅一点なので、
「イタリア語が上手すぎる」「自分たちよりイタリア料理に詳しい」と驚かれ、
学術的な内容は良しとして
「人間としてすごい」で終わりました。笑
まぁ、とりあえず良かったです。
自分としては、アプローチの鋭さとか、インタビューの分析の詰めとかがまだまだ甘いと思っているので、2年目の課題は山積です。
次は論文寄稿も目標!
お祝いはアレッサンドロ作のディナー。
「キッチン来ちゃダメ」と言われ、待つこと45分。
ビーツ、羊のリコッタ、ほうれん草、ブドウの組み合わせが秀逸、見た目も「葵」のお花。
野菜も白トリュフオイルで仕上がっていたり、楽しい!ありがとう!
しかし、PhD生として研究者デビューして1年。
こう見ると、あぁ進んでるんだなって思う。
研究以外にも本当に色々あったけど、私の大事なキャリアの研究が、こうして一歩一歩進んでいることがとても嬉しいし、少しだけ誇らしい。
辛い時も、妥協しないで「進む」ことを選択し続けて、今がある。
これからも進むのみ!
研究がんばるぞ!!
ここから先は
0字
ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究
8,000円
ボローニャ大学歴史文化学部博士課程「Cultural Heritage in Digital Ecosystem」の学生が、研究内容を共有…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?