オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年2月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年2月のレポートです!
今月のレシピは「パッサテッリ」。
エミリア・ロマーニャ州のマンマのお家で教えてもらった料理。
パンとチーズのパスタをぎゅっと絞ってブロードで頂く、ユニークなお料理です。
また、今月はなんと、1ヶ月で家庭を7家庭訪れたり、カーニバルのヴェネチアを訪れたり、ディープな旅と料理を皆様と一緒に楽しめました。
今やメンバーも49人!
一緒に旅をして下さる皆さまは、私の宝物です。
新しいメンバーもいつでもウェルカムです!
どんどんディープになるイタリア郷土料理を巡る旅、お楽しみに。
今月のレシピ配信「パッサッテリ」
卵とチーズとパン粉で作る、エミリア・ロマーニャ州の郷土パスタ。
作り方が面白い、ホワッとした食感が最高に美味しい冬の名物です。
しかし、マッシャーが見つからず、皆様色々と意見交換をしてアドバイスをしあいながら、楽しんで作ってくださいました。
その他旅の様子
プーリア州ムルジャ地方へ。
ハプニングも沢山ありましたね。。
久しぶりのマンマの料理
農家の家庭を訪れ、あらゆるディープな話を聞きます。
日曜日のランチに参加させて頂きながら、土地の料理の理解を深めます。
他にも、畑にお邪魔したり。
ボローニャに帰ってきてからは、ポー平原の家庭へお邪魔していきました。
その他、ちょっぴり楽しいイタリアの日々も。
ヴェネチアのカーニバルへ。
それから、大学の勉強の話など。
さて、旅は続きます。
「イタリア20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター
イタリア各地を巡る、最高にディープな旅を一緒に楽しみませんか?
サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。
詳細・加入はこちらから:
https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653
イタリア庶民料理の研究@ボローニャ大学
ボローニャ大学の研究では、文字として歴史に残らない庶民料理を、家庭を訪ね、一緒に料理をし、オーラルヒストリーで解き明かしていきます。
内容詳細はこちら。