見出し画像

マンマのクリスマス2024①前菜: ペットレ&ハムとグリーンピースのマフィン&白銀のスープ

オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、

今回は「マンマのクリスマス2024①前菜: ペットレ&ハムとグリーンピースのマフィン&白銀のスープ」。

年に一度、イタリア家庭で最も大切な行事、クリスマス。

ハレの日の料理には、イタリアのマンマの伝統と料理を楽しむ心が詰まっています。

そんな本場のイタリアのクリスマス料理を、全5回のコースでお届け!

第一回は前菜。

・ペットレ(アンチョビを練り込んだ揚げパン)
・ハムとグリーンピースのマフィン
・カリフラワーを使った白銀のクリスマス・スープ

クリスマスの食卓の始まりを飾る前菜を3品作ります。

全回受講で、クリスマスの豪華フルコースが完成します!

1年に1度、自分へのご褒美に、ご家族への贈り物にどうぞ。

ペットレ

アンチョビを練り込んだ揚げパンです。

プーリアのマンマがクリスマスの食卓にいつも出してくれました。

外はカリっと、中はホワッとしたパンに、口の中にアンチョビの香りが広がって最高です。

ハムとグリーンピースのマフィン

イタリアでは塩マフィンを多く食べます。

材料も作り方もシンプル、絶妙に味のバランスの良い、ハムとグリーンピースのマフィン。色もクリスマスカラーでテーブルを可愛く飾ります。

白銀のクリスマス・スープ

カリフラワーを使った白銀のクリスマス・スープ。

基本のヴェルッタータですが、最後に新鮮なオリーブオイルが一仕事します。

前菜は、クリスマスの食卓を飾ります。

1回でしっかりとマスターします。

お楽しみに!

ビデオ受講

大好評のビデオ受講はこちら。

お楽しみに!

いいなと思ったら応援しよう!