マガジンのカバー画像

ボローニャ大学博士「食の文化人類学×デジタル」研究

73
ボローニャ大学歴史文化学部博士課程「Cultural Heritage in Digital Ecosystem」の学生が、研究内容を共有するマガジン ・研究論文レビュー ・オ…
¥8,000
運営しているクリエイター

#ボローニャ大学

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております…

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております…

博士課程、晴れて進級決まりました!11月からボローニャ大学PhD2年生です👩‍🎓

博士課程、晴れて進級決まりました! 11月からボローニャ大学PhD2年生です。 進級審査会で、…

国際Food Studies学会@Portalegre, Portugal

ポルトガルへ、Food Studiesの国際学会に行って来ました なんと、私は1人で45分、1番大きな教…

国際ガストロノミー学会へ。初のプレゼンとたくさんの収穫。

イタリアが誇るガストロノミー大学UNISGが主催する学会「Shaping gastronomy. Regenerating fo…

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております…

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポートVol.20(2024年8月)

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております、中小路葵です。 研究を応援して下さる皆様に向け、活動報告としてマンスリーレポートをお届けします。 研究の進捗8月は夏休み、といいつつ、そうは言っていられないくらいやることも多く、帰国までの3週間は研究を頑張って進めていました。 また、論文研究、インタビュー5件に加え、9月と10月に控える学会発表に向けてもっぱら準備を進めています。 読み進めている論文の要約は、こちらのマガジンに

デジタル時代の家庭料理とコンビビアリティ:ミールシェア・プラットーフォームを事例…

論文情報Title:4. Cooking in the Cloud: Domestic and Digital Ecologies of Meal Sharing…

200

インターネット世界での男性料理の浮上:YoutubeとInstagramにおける高エンゲージメン…

論文情報Title:3.From Naked Chefs to Epic Bros: The Rise of Food Masculinities Online A…

200

イタリア庶民料理の研究〜歴史上’声なき’人々の料理を紡ぎたい〜マンスリーレポート…

皆様、チャオです! ボローニャ大学博士課程で、イタリア料理の文化人類学を研究しております…

オンラインコミュニティの文化人類学The Anthropology of Online Communities by Samu…

論文情報Title:The Anthropology of Online Communities Author(s): Samuel M. Wilson and…

200

ビデオプラットフォームYoutubeでの日々の料理をめぐる文化経済の全容2. Eating and C…

論文情報Title:2. Eating and Cooking Online: Cultural Economies of Video Sharing from Y…

200

Facebookを使ったエスノグラフィ:ユカタンからの国境越え移民研究におけるFacebookを…

論文情報Title:Facebook Ethnography: The Poststructural Ontology of Transnational (Im) …

200

日々のデジタルメディアへの接点と食:Facebookのフード・フォトを対象にしたデジタル・エスのグラフィーEveryday digital engagements: using food selfies on Facebook to explore eating practices by Bhavna Middha(#論文研究)

論文情報Title:Everyday digital engagements: using food selfies on Facebook to explore eating practices Author(s): Bhavna Middha Source: Communication Research and Practice, 2018, VOL. 4, NO. Year:2018 URL: https://www.tandfonline.com/journal

¥200