週末朝のスイーツ🍎まるごとアップルクランブル
おはようございまーす🤗
秋晴れですね〜🍂
布団を剥いで寝ていたようで、寒くて目が冷めました。風引かないように気をつけなければ!寝相が悪い人は、そろそろちゃんと長袖パジャマ着て寝ないといけませんね😬
🍎🍎🍎
さてさて、先ほど食べたばかりのスイーツのことを書きたいと思います!
この一週間は、週半ばから在宅勤務をしていました。ランチタイムにテレビを見ながらご飯。
お料理番組ってわざわざ録画まではしないけど、見るとやっぱりいいな〜って思いますね。
NHKのきょうの料理。昨日は、はなさんによるこちらの美味しそうな煮込みでした。
こちらも作ってみたいのですが「お!これ簡単で美味しそう!」と思ったデザートを早速作ってみました😃
アップルクランブル🍎りんごまるごとなのが簡単そうでいいなと思いました。
デザートは、レシピがNHKのサイトで見つけられなかったのですが、他のサイトでまとめられていたので(仕事早い!)ご参考までに。
私はテレビ画面をメモ代わりにスマホで撮りました!が、さすがに載せるのどうかと思って。
先日のオートミールスコーンのときに、つらい思いして粉砕したシナモンも使い切ります!
オートミール、薄力粉、三温糖、アーモンド、シナモン、ナツメグ、バターです。お塩も少々。
クランブルだけ昨夜作っておきました。一気にやったほうがオーブンの効率はいいですし、わざわざ分けてやるほどのものでもなくて…ただ手持ち無沙汰だったからやっただけです😄
りんごを180度で焼くのですが、その前の予熱段階これをやるのが番組でやってた方法です。
レシピはりんご2個分だったので、半量は冷凍しておきます。冷凍保存しておけばいつでも使えます!と、はなさんがおっしゃっていたので、私もそうしようと思いました😀
🌅🌅🌅
今朝!これのために朝食は軽めに〜。
焼くのに20分くらいかかるので、朝食前に仕込んでおきます🍎
クランブル入れやすいように、広めにくり抜きました。くり抜いた果肉を食べてみましたが、甘くてジューシーで美味しい〜😻
糖分の多さがわかりますね〜。ジュワ〜っとおいしそうな汁がダダ漏れてます🤤
沖縄ブランドのブルーシール。
ミントがないので、なにか添えるものないかな〜と思って、甘いのとしょっぱいのを一緒に食べよう!ということに。
こちら、以前見つけて「ナニコレ!夢みたい!!」と思って買ってみたら美味しかったので、その後もたまに買っています。
よくいくスーパーでは売っておらず、北野エースにいくときだけのご褒美です。
写真に撮ってるうちに、やっぱり1個は食べきれないな…と思って半分にカットしました。
これは頭部分ですが、皮がペロっと剥けやすかったです。皮も食べてみたら柔らかくて口に残らないので、皮もほとんど食べました!
アイスをのせているものの、りんごの内部に暖かさがずっと残っているのがいいな〜と思いました🤗冬のおやつに最高ですね✨
とても簡単で美味しかったので、また作ろうと思いまーす🍎りんごは紅玉がオススメされていましたが、売っていなかったので秋映という品種で!クランブルのストックさえあれば、紅玉見つけ次第すぐできますね!
それでは素敵な週末を〜🍀
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?