見出し画像

週末朝のスイーツ🍎まるごとアップルクランブル

おはようございまーす🤗

秋晴れですね〜🍂
布団を剥いで寝ていたようで、寒くて目が冷めました。風引かないように気をつけなければ!寝相が悪い人は、そろそろちゃんと長袖パジャマ着て寝ないといけませんね😬

🍎🍎🍎

さてさて、先ほど食べたばかりのスイーツのことを書きたいと思います!

この一週間は、週半ばから在宅勤務をしていました。ランチタイムにテレビを見ながらご飯。

お料理番組ってわざわざ録画まではしないけど、見るとやっぱりいいな〜って思いますね。

NHKのきょうの料理。昨日は、はなさんによるこちらの美味しそうな煮込みでした。

こちらも作ってみたいのですが「お!これ簡単で美味しそう!」と思ったデザートを早速作ってみました😃

アップルクランブル🍎りんごまるごとなのが簡単そうでいいなと思いました。

デザートは、レシピがNHKのサイトで見つけられなかったのですが、他のサイトでまとめられていたので(仕事早い!)ご参考までに。

私はテレビ画面をメモ代わりにスマホで撮りました!が、さすがに載せるのどうかと思って。

材料!

先日のオートミールスコーンのときに、つらい思いして粉砕したシナモンも使い切ります!

オートミール、薄力粉、三温糖、アーモンド、シナモン、ナツメグ、バターです。お塩も少々。

クランブルだけ昨夜作っておきました。一気にやったほうがオーブンの効率はいいですし、わざわざ分けてやるほどのものでもなくて…ただ手持ち無沙汰だったからやっただけです😄

オートミールと
砕いたアーモンドをオーブンで5分加熱

りんごを180度で焼くのですが、その前の予熱段階これをやるのが番組でやってた方法です。

粉を混ぜまーす
溶かしバターを冷ましたものを入れ
ゴムベラでさっくり混ぜます
半分は保存しました

レシピはりんご2個分だったので、半量は冷凍しておきます。冷凍保存しておけばいつでも使えます!と、はなさんがおっしゃっていたので、私もそうしようと思いました😀

🌅🌅🌅

今朝!これのために朝食は軽めに〜。

焼くのに20分くらいかかるので、朝食前に仕込んでおきます🍎

頭の部分を切り落とし〜
スプーンで芯と種を取って〜
できあがり〜

クランブル入れやすいように、広めにくり抜きました。くり抜いた果肉を食べてみましたが、甘くてジューシーで美味しい〜😻

爆発防止の穴あけ
10ヶ所ほど。
クランブルを詰めました!
いってらっしゃーい👋180度。
22-25分なので23分でセット⏰
できあがり!

糖分の多さがわかりますね〜。ジュワ〜っとおいしそうな汁がダダ漏れてます🤤

いい感じです〜
バニラアイス!

沖縄ブランドのブルーシール。

ドーン!
じゃーん🍎

ミントがないので、なにか添えるものないかな〜と思って、甘いのとしょっぱいのを一緒に食べよう!ということに。

カマンベール&ブルー

こちら、以前見つけて「ナニコレ!夢みたい!!」と思って買ってみたら美味しかったので、その後もたまに買っています。

よくいくスーパーでは売っておらず、北野エースにいくときだけのご褒美です。

カマンベールの中に
ブルーチーズが仕込まれている
いただきまーす!

写真に撮ってるうちに、やっぱり1個は食べきれないな…と思って半分にカットしました。

アイスも追加のせ!
キレイな色!

これは頭部分ですが、皮がペロっと剥けやすかったです。皮も食べてみたら柔らかくて口に残らないので、皮もほとんど食べました!

アイスをのせているものの、りんごの内部に暖かさがずっと残っているのがいいな〜と思いました🤗冬のおやつに最高ですね✨

とても簡単で美味しかったので、また作ろうと思いまーす🍎りんごは紅玉がオススメされていましたが、売っていなかったので秋映という品種で!クランブルのストックさえあれば、紅玉見つけ次第すぐできますね!

それでは素敵な週末を〜🍀

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?