カマンベールと柿とクレソンと合鴨ロースのサンド
鴨、食べちゃったカモ🦆!今日食べたサンドのお話です。
日曜日に胚芽パンを焼いたのですが、焼き終えてから、月曜日はランチは不要だったことに気づきました。味見しないまま、パンはカットして冷凍し、今日お初サンドのタイミングがやって参りました。
その前に、パン作りの様子をちょっとだけご覧くださ〜ませ〜🍞
↑3分割が下手。
↑山の1つが、案の定小さくなりました。
記念すべきイチから自作のパンを使うサンド。具はどうしたかといいますと。
↑少し前に、美味しそうなベーグルやカンパーニュを作っていらっしゃるyueiseさんのサンドを拝見しておりまして〜。これが絶対にヨイ〜🤤
カマンベールと柿、ルッコラにベーコンのベーグルサンド✨どこからどう見ても美味しそうでございましょう!!
さて!材料を揃えよう!!…とスーパーへ。
「今日のは、厚めのベーコンですね〜」と見ていたら、いいのを発見!迷いなく手にとりました!
…しかし。何か視線を感じる…。むむ…。この視線はどこから…。陳列棚から…。
まさかの展開となりました…。やむなく厚切りベーコンは戻しまして、合鴨ロースとなりました。
では、今朝のサンド作りです。
↑材料!
↑ひゃー!美味しそうな鴨ロースカモ〜🦆
↑胚芽パン、チョイ良く焼きにバター!
↑ルッコラと間違って使ったクレソン!
↑合鴨ロース🦆
↑カマンベール!
↑柿!
↑クレソンおかわり!
↑ぎゅー。パンがちっこい!
…なぜならこの胚芽パン、以前にパウンドケーキ作った時に、工作してサイズを変えた型を、正規のサイズで今回の食パン作りに使ったんですよね。
↑型のサイズ変えたときの記事です。
「パンに短し、パウンドケーキに長し」とはこの型のことを言うのです。
まあ普通に焼けてよかったです。話がそれましたが、続きです。
↑パカーン!
↑ランチタワー!
今日のはとりわけ低い!パンが小さいのでいつもと包み方が違うためです。でもバランス取れるかな?
↑…とやってみたら、立派なタワーになった!
↑なんかカッコイイからこちらからも📸
↑本日のおやつ!ロミアスクッキー。
ぽなちゃんからいただいた焼き菓子です〜。ランチのお楽しみのおやつ用にキープしてます✨
おまけ。職人のまかない朝ご飯。今日は丼ではなく、グラノーラです。カフェちょこたんの柿パフェで残った食材が流れてきました。
↑朝から鴨も食べたカモ〜🦆
↑柿プリンはその後無事に固まりました!
…というわけで、合鴨ロースになっちゃいましたが、サンド美味しかったです〜✨
カマンベールがしっかり入るのが、yueiseさんのサンドの魅力の一つ。贅沢に味わいました!柿の甘みがほんのり出てくるのもよかったです。そこにクレソン、いいバランスです。ルッコラだったらもっと良かったはず😁
そして合鴨ロースですけど。
田崎さんは、ソーセージだけオススメしてるのかと思ってましたが…手広くやられていたのですね。こっちはワイングラスも持たれてて…🍷
この合鴨ロースは、日常使いからちょっと外れた加工肉のところにありました。この一帯はどの製品も比較的個性が強くて、あれこれ見比べるのが楽しかったりもしますけど。
その中で顔が埋もれていると、やっぱり目立ちますね〜。この写真も前回同様、スマホで顔認識マーク出ました😁
ブラックペッパーがとてもよく効いていて、美味しかったです〜。カマンベールのミルクの感じによく合います!
自作パンは、あまりしっとりしてなかったので、絶賛するような出来ではなかったけど、マズイ!というほどでもなく…。今度はよく捏ねたりして、まだまだ改善ポイントはありそうなので、また体力ある時に作りたいなと思います🤗
yueiseさん、ステキな組み合わせありがとうございます✨今度は田崎さんの圧に耐えて、厚切りベーコンで作ります!
ではではみなさま、グンナイ🌌&グンモーニン🌅