チャーシューのつもりが別物になってしまった豚肉(しぐれ)と、なますもどきの胚芽パンサンド…とその仲間たち
長いタイトルですみませんですー。何が言いたいのかは、ここで理解できなくても大丈夫です。このまま斜め読みでお願いします😆
確か先週くらいに作ったサンドです。久しぶりに、胚芽パンを焼きました。
↑いい香りですね〜
これはベンチタイムに入るところだったかと思います。かわいい3兄弟。
↑チャーシューをまた焼きました。
パンを焼いていると、一次発酵、ベンチタイム、二次発酵と、他のことをチョイチョイできる時間があっていいですよね。
片付けや、作り置きおかずや、スープ作りしてることが多いです。
↑チャーシューはこのときと同じ手順です
でも全部一緒じゃおもしろくないので、前回は、煮汁とマスタードとお酢を煮詰めたソースを後がけにしてたのですが、食べるときに、うっかり忘れたりしたもので、実装できないか?と思ったわけです。
↑実装中
煮詰めている間に、お肉の塊を投入して絡めます。いい香り〜😌
ところがですね…。絡めるために転がしていると、お肉がホロホロとほぐれてきてしまうのです…。
そして最後に取り出して、粗熱取ってからスライスしようとしたところ、ボロボロにー!
↑しょうがない!
写真右側あたり、数枚はスライスっぽくなっていますが、後は包丁の圧に簡単に負けました。チャーシュー改め、豚肉(しぐれ)として、リボーーーーン👶< オギャア!
↑再びフライパンに戻し、全体的に煮汁を絡めました!
↑なますもまた作ります!
↑このホットドックのときと手順は同じ
前回は、バインミー用のパンだったこともあって、なんとなくナンプラー+パクチー絡めたのですが、今回は和製魚醤で!
↑いしり(イカの魚醤)です〜
↑いしり鍋作ったときのアレですね🦑
↑お砂糖、お酢、唐辛子と混ぜます
和だから、前回のパクチーを大葉に置き換える気満々だったのですが、育ててる大葉はいいサイズのを先日使ってしまって、ベイビー👶ばかりだったので断念。
混ぜても黒くなってしまうでしょうし…。そのうち、この味付けで大葉は後乗せで食べたい…
↑パンもボチボチ焼き上がりました。
前夜の仕込みはここまで〜🌃
↑翌朝。軽く焼きにバター!
↑プランターからイタリアンパセリ!
↑いしりのなます!
↑豚肉(しぐれ)!
↑ぎゅう〜
↑できあがり!
今回は、カットしないでこのまま包みます。
↑ランチタワー!
前日にお買い物に行き、レジそばで見かけてつい買ってしまったミルージュと。レジの近くには誘惑がたくさん。久々に引っかかってしまいました😆
↑職人のまかない朝ごはん
豚肉(しぐれ)なんですが、朝ごはん分はレンジであたためたのですね。そしたら、飴状態のガリガリ君に!あー、そっかー。なるほどそうだよね〜。となりました。
この煮詰めタレ絡め豚肉(しぐれ)は、レンジで加熱はダメですね!
ということで、その晩の夕食に…
↑ラーメンにしまして…
ちなみにこちら、去年熊本に日帰り出張行ったときに買った福岡限定のラーメンです。「限定」って何なんでしょうね😁
↑麺を茹でて火を止めて…
粉末スープの上に乗っている、艶めかしく美しい白いのは…とんこつペーストです〜!ほぼ脂?
↑秘伝の粉も。
とてつもなく辛いから、一気にかけちゃダメ!みたいな注意書きがあったので少しだけいれました。
↑できあがり。
ラーメンに、豚肉(しぐれ)とネギ!
それと帰宅時に大葉を買ってきて、刻んでファサ〜!和のなますとなりました!!美味しい✨
豚肉(しぐれ)は、ラーメンの温度でちょうどいい感じです!丼ものよりも麺の上のほうが、より熱が伝わってほどよい感じになるのでしょうね!
ということで豚肉(しぐれ)、想定外にできあがりましたが、サンドにたっぷり入れても食べやすいし、とてもよかったです!
↑ちなみに秘伝の粉の味は、よくわかりませんでした。
その後もまだ残っていたので、帰宅が遅かった日に、豚肉(しぐれ)+たっぷりのネギ+わさびでお茶漬けにして食べたのですが、これがまたとっても美味しかったです!あまりに空腹で写真撮る余裕なく…残念です。
…と、おいしかったのはよかったですが、ひとつ疑問が残りました。
塊肉をあのタレに絡めたことで、どうしてあそこまでほぐれちゃったのでしょうか。煮詰めるときに混ぜた酢が何か作用しているとか、あるのでしょうか。タレは関係なく、タコ紐取ってからいじり過ぎというだけなのでしょうか🤔
詳しい方がいらっしゃったら教えてください〜
ではでは、今日はこの辺で〜🙂おやすみなさい🛌