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コーヒー&カフェオレゼリーにクリームをふわり
コーヒーゼリーが好き。
大人っぽいゼリーという気がして。
澄んだ焦げ茶色にスプーンを入れる。
プルルンとふるえるひと匙を口に運ぶ。
すっとほろ苦さと、甘みが舌に広がる。
お店によって、アイスクリームがのっていたり、クリームだったり、削ったチョコレートがあったり。
どれもそれぞれに好きだけど、私はアイスクリームよりも、生クリームの方が好き。
アイスクリームだと、コーヒーの香りがあまり広がらない気がして。
ん~、でもコーヒー味のアイスは好きだから、勝手だけど。
そうそう、コーヒーゼリーを作ろうっと。
私はカフェオレが好きだから、カフェオレゼリーも大好き。
コンビニでカフェオレゼリーを見ると、弱い。
あ~、食べたい・・・とフラフラと手に取りそうに。
でもちょっと、がまん。
今年は結構おやつを食べている・・・
おなかもちょっと・・・ん~、ふんわり?してきたし。
お小遣いも考えないと。
作ったら、少しは低カロリーになるかな?
コーヒーゼリー
インスタントコーヒー 大さじ2
砂糖大さじ 大さじ2
水 500ml
粉ゼラチン 大さじ2
子なぜラリンは大催2の水に振り入れて、ふやかします。
インスタントコーヒーと砂糖は沸かした250mlのお湯で溶かします。
溶かしたコーヒーに水を入れ、ゼラチンを入れて溶かして、混ぜます。
カフェオレゼリー
インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ1
牛乳 250ml
粉ゼラチン 大さじ1
粉ゼラチンは同量の水でふやかします。
ぬるめに温めた牛乳にコーヒーと砂糖を入れて溶かします。
少し冷まして、ゼラチンを溶かします。
私は2段ゼリーにはしませんでした。
だって固めるのに、時間が2倍かかるから。
カフェオレゼリーだけコップに入れて、冷ましてから冷蔵庫へ。
コーヒーゼリーは保存容器に入れます。出すときはこんな感じに。
カフェオレゼリーの上に、コーヒーゼリー。
それに砂糖大さじ1.5を加えた生クリームも泡立てて、上にふんわり。
うふふ。
コーヒーゼリーはコーヒーの香りが引き立って、すっと溶けて。
カフェオレゼリーはやさしい味。舌触りもやわらか。
ふたつをクリームがトロリふわっと包みます。
生クリームも保存容器に入れておくと、コーヒーゼリーと生クリームで、いつでもいただけます。今回は二つだけたっぷり作りました。
ちょっと甘いものが食べたい、時に。
コーヒーを飲めるようになったのが、高校時代と遅かった私。
先にコーヒーゼリーを好きになりました。
コーヒーゼリーの入ったアイスオレがおいしいお店で。
友達に勧められて、開眼。
「いや~ん、おいしい!」って何度か通いました。
ほろ苦い味、ではなくてプルルンの楽しいおしゃべりの味。
今は無口な息子と。
聞かないと、「おいしい」とか「また作って」といわないけれど・・・
もっと、ちゃんと、いってくれたら、な。
でも「食べる?」と聞くと「食べる食べる」と笑顔で。
秋にもいいな。
また作ろうっと💕
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