かんたんミートローフは肉汁ジューシー
ハンバーグが作れれば、ミートローフはできますよ。
テレビで「アメリカ人にとってミートローフはおふくろの味」といっているのを聞いて、作りたくなりました。単純です。日本人なのに。
ミートローフの作り方
今回は野菜も入れてみました。
ひとりで、わわわっと作っちゃうので、いつも制作中の写真がなくてすみません。
材料
(深さ5センチ、上が10×20センチのパウンドケーキ型。750ml容量でした)
豚肉(あいびきでも、お好みで) 300g
玉ねぎ大 半分
ニンニク ひとかけ
卵 1個
パン粉 カップ半分くらい(いい加減でごめんなさい)
牛乳 パン粉を湿らせるくらい
ケチャップ 大さじ2くらい
ウスターソース 大さじ1くらい
スパイス いろいろ
野菜 あるものでOK
①玉ねぎ、にんにくをフードプロセッサーにかけてみじん切りにします。
もちろん普通に切ってもいいです。
②ひき肉をボウルに取り、①を入れて、練ります。玉子も加えて練ります。
③パン粉を牛乳(なかったらお水)で湿らせて②に加えます。
④ケチャップやソース、塩コショウ、好みのスパイスを入れます。私はナツメグ、オールスパイスを加えました。
⑤ある野菜を用意します。入れなくてもOK。
今回はズッキーニ、パプリカを入れました。フライパンで焼いて火が通っ たら冷ましておきます。
⑥パウンドケーキ型に油を塗って、お肉の3分の1くらいを詰めます。そこに野菜を適当に入れていきます。今回初めてなので、実に適当でごめんなさい。肉、野菜、肉という感じで入れます。空気が入らないように。
センスのある方は模様を描いてみてくださいね!(そして見せて、教えてください!)
⑦オーブンを220度で予熱します。
⑧付け合わせのジャガイモを適当に切って、オイルを塗ったグラタン皿に並べます。オリーブオイルを塗るか、かけます。
バルコニーのローズマリーを切って入れました。
⑨220度のオーブンで40分くらい焼きます。ジャガイモも一緒に入れて同時に焼くと付け合わせもできます。
お肉の真ん中あたりに串を差して、透明な汁が出てきたらできあがり。
⑩少し冷まします。熱いうちに切るとと崩れちゃうそうです。
焼く前。ギュウギュウです💦 肉汁が垂れた時のために、クッキングペーパーを敷きました。
焼いたあと。肉汁が出ています。
切ったらこんな感じ。きれいじゃなくてごめんなさい💦
真ん中に野菜を入れておくと、見た目も、味も変化がつきますね。
ど真ん中に上手に入れたら、「火が通っていないかも」という心配も減ります。
付け合わせのジャガイモは同時に出して、こんな感じに焼けました。
焼いたけれど入りきらなかったズッキーニも、切って添えています。
ハンバーグと比べると
口に入れると、肉汁がふわっと広がります。
ほの温かいくらいに冷ましたので、程よくジューシー。
野菜の歯ごたえで変化が出ます。野菜は自由に入れてみてくださいね。
かんたんにいうと、型にハンバーグの種を入れれば、できるんじゃないかなって思います。
違うのは、冷めてもおいしいこと。
ハンバーグは冷めてもおいしいけれど、温かいのが基本。
でもミートローフは冷ますのが基本。
だから少し味は強めにつけていいですね。
ソースをかけてもいいので、お好みで。
ミートローフの方がしっとりしています。ハンバーグの方が香ばしい。
でも型に入れれば切るだけ、というのがいいところ。
ハンバーグは1個1個丸めて焼きますものね。
その代わり、焼くのに時間がかかります。放っておけばいいですけど。
ミートローフとハンバーグ。
どちらもいいですね👍
お肉300gで、家族3人で食べても二切れくらいあまりましたよ!
経済的でもあります😆
家族は「うん、おいしいよ」「これ、いいなあ」。
聞いたところ(聞かないと答えないんです)、好評でした。
どちらも好きなので、これからも両方、作っていきま~す。
サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。