豚肉となすのミルフィーユと家族で見るドラマ
今日もなんちゃってお弁当です。
私のお弁当はいつも「○○風」とか「なんちゃって○○」です。
お許しを。
今日は豚肉と赤ピーマンとなすの重ね焼き。
ミルフィーユ風、というか、なんちゃってミルフィーユです。
作り方はいい加減です💦
みりん、日本酒、しょうゆをほぼ同量でバットかボウルに混ぜておきます。
そこに豚肉の薄切りをさっとくぐらせて、フライパンで焼いていきます。
その空いた場所で、赤ピーマンとなすのスライスも焼いてきます。
アルミホイルを広げて、そこに豚肉、ナス、ピーマンの順に重ねていきます。焼きあがったらアルミホイルでくるんで、冷めるまで置いておきます。
冷めたら切って詰めます。
ホイルで包んでおくと、肉汁が外に出にくくなって、3つがくっつく感じがします。
あとはだし巻き玉子。
いんげんの塩ナムル。
プチトマト。
ごはんは海苔ふりかけと桜エビ。
家族3人で何かするということも減ってきた高校三年生。
でも夕飯を一緒に食べるときは、おしゃべりをしたり・・・だいたいはテレビを見ちゃいます。
ドラマだと、月並みながら大河ドラマ『青天を衝く』。
渋沢栄一が主人公で、時代は幕末~明治です。今放映しているのは幕末。
彼の選択は世界史なんですが、けっこう日本史も好きで。
大政奉還前後のエピソードなどは、私より知っていたりして、ドキリ!
私は日本史を選択だったのに・・・!
ま、まずい。
明石白さんに習おう!
だからこれを買ったわけではないんですけどね・・・💦
まあ、焦らずに学びなおしたいものです・・・。
もう、親の威厳などあきらめていますから。
今日も元気に行ってらっしゃい✋😉
あなたも充実した1日をお過ごしください✨
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