料理: 今年最後の冷し中華は如何?
大阪市内はまだ動くと暑い!
早く夏ものは終わりにしたいなぁと思う話
今年最後と買っていた冷し中華。
さすがに賞味期限が迫ってこないと中々食べないものの1つに冷し中華がある。
実は簡単なようで、少し工程が必要だ。
もうこれで夏ものは終わりにという気分になってきた。
★ 下ごしらえ
○ キュウリを細切りにし、薄焼きたまごを作る。
面倒なものは一番に切ったり焼いたりすると面倒くささが無くなる。
○ハムより豚肉を使う。肩ロース120グラム程をボイル。水を切り、いつものニンニク醤油を絡めて味付け。
○ 麺をレシピ通り茹で水にさらし、ヌメリを取る。
今年最後の冷し中華完成!
本当に暑かった今年の夏。
冷し中華と共に夏は終わりだ!!
作り置きに
秋ナスの焼き浸し
長茄子をグリル焼き、網で焼き目を付けておく。
だし醤油、味醂の下味に漬けるだけ。
取り敢えず冷凍の土生姜を擦り風味増しに。
10月は季節の変わり目。
そして個人的に色々環境が変化した今年の前半。
後半も何かと忙しい。。。
益々、体調管理を怠らず前に進みたいところだ。