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料理エッセイ: ニンニク醤油漬けを作ろう
新ニンニクが出回る頃です
誰でも簡単にできる
今が作り時の《ニンニク醤油漬け》
先日、道の駅で新ニンニクを買う事が出来たので、毎年恒例、ニンニク醤油漬けを作りましょう
《ニンニク醤油漬け》を作るメリット
❶中華料理、韓国料理に使える
❷化学調味料を使う必要がない
❸漬けたニンニク、漬け醤油の用途色々
❹健康的な調理に効果的
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薄皮まで丁寧にむく
※ 新ニンニクは芽が出ていないので
芽を取らなくても良い
材料
新ニンニク→100g
醤油 200ml(本醸造醤油)
味醂 100ml
酒 100ml
① ガラス容器を熱湯消毒しておく
②ニンニクを一片ずつばらし、薄皮をむく
大きいのは切って大きさを大体揃える
根元を切る。(芽が有れば取り除くこと)
③調味料を一煮立ちさせる
④容器にニンニクを入れ、熱い内に③を上から注ぐ
⑤冷めたら冷蔵庫へ保管
★ 3週間位たつと風味が出て、ニンニク醤油として使えます
★ 一年間保存(冷蔵庫)
我が家では途中使った分だけ、醤油を継ぎ足して使っています
★ 作りたてのニンニク醤油漬け
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基本のレシピの2倍量です
何にでも《ニンニク醤油漬け》は作っておくと思いの外重宝です
是非お試しください!
***参考レシピ: 料理家ワタナベマキさん
使い方
炒め物、焼き肉のタレ、煮物のアクセント、ドレッシング等に使い方自由です!
新ニンニクは皮をむいていても指先は臭くなりません。今年は後もう一ビン作りたいと思います
それではまた🧄🧄🧄