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#フードエッセイ: 今夜は簡単ビビンバです

冷蔵庫を覗くと、野菜類はナムルに出来そうなのが3〜4種類はあります。
ほうれん草、人参、大根、ズッキーニ・・・など


あるもんでビビンバを作ろうと思います
久しぶりのビビンバ。


作ろうと思えば直ぐできるのに、頭の中ではレシピがアレコレと浮かんできて順番が回りません。

韓国料理の良いところは野菜を豊富に使います。
そして割とある調味料で出来ます。

★ビビンバは白いご飯とナムルと牛肉と極めつけは『コチュジャン』を加えること!

◎コチュジャンは必須‼️

コレさえあれば色々とレパートリーが広がります。
お味はピリ辛のちょっと甘辛??
独特の風味で、麻婆豆腐にも少し入れます。

牛肉は切り落とし肉、小間切れなどで。
きょうはボリュームたっぷりのステーキ用一枚
(リーズナブルに600円位)

《材料》 白いご飯・コチュジャン他


★牛肉→今日はアンガス牛、ステーキを焼いて適当にカット。(輸入肉のステーキ用。柔らかく美味しい牛肉、グラム299円)


《ナムル用野菜》

・ 大根と人参で甘酢漬け(なます風)
・ほうれん草ナムル(茹でて醤油とごま油)
・人参ナムル(ごま油で炒めて塩味に)
・ズッキーニ薄切り塩炒め

さて大体はナムルというと、ごま油で味付です。
野菜により塩のみとか、モヤシはごま油と塩という感じ。
しかし個別が面倒な方は、全て細切りして、ごま油で炒め、軽めに醤油で味付けするナムルでもOK。

ビビンバは混ぜながら食べるので問題なし。

仕上げは白ごまを振るとナムルの完成!



* 真ん中にコチュジャン乗せて完成!


いつもは半熟玉子を真ん中に付けますが、きょうは省略しました。もうステーキ用肉で充分❗️

※ステーキ用肉は軽くニンニクで焼き、(醤油、ごま油、酒、砂糖少々、韓国唐辛子)で味付けしています。

☆☆
暑さにも負けず、湿気にも負けずのこの夏。
あと少し、もう少しで楽になる事でしょう!
仕事しながらでも、疲れを上手く取りましょう。

それではまた🍀