#フードエッセイ: 今夜は簡単ビビンバです
冷蔵庫を覗くと、野菜類はナムルに出来そうなのが3〜4種類はあります。
ほうれん草、人参、大根、ズッキーニ・・・など
あるもんでビビンバを作ろうと思います
久しぶりのビビンバ。
作ろうと思えば直ぐできるのに、頭の中ではレシピがアレコレと浮かんできて順番が回りません。
韓国料理の良いところは野菜を豊富に使います。
そして割とある調味料で出来ます。
★ビビンバは白いご飯とナムルと牛肉と極めつけは『コチュジャン』を加えること!
◎コチュジャンは必須‼️
コレさえあれば色々とレパートリーが広がります。
お味はピリ辛のちょっと甘辛??
独特の風味で、麻婆豆腐にも少し入れます。
《材料》 白いご飯・コチュジャン他
★牛肉→今日はアンガス牛、ステーキを焼いて適当にカット。(輸入肉のステーキ用。柔らかく美味しい牛肉、グラム299円)
《ナムル用野菜》
・ 大根と人参で甘酢漬け(なます風)
・ほうれん草ナムル(茹でて醤油とごま油)
・人参ナムル(ごま油で炒めて塩味に)
・ズッキーニ薄切り塩炒め
さて大体はナムルというと、ごま油で味付です。
野菜により塩のみとか、モヤシはごま油と塩という感じ。
しかし個別が面倒な方は、全て細切りして、ごま油で炒め、軽めに醤油で味付けするナムルでもOK。
ビビンバは混ぜながら食べるので問題なし。
↓
★仕上げは白ごまを振るとナムルの完成!
いつもは半熟玉子を真ん中に付けますが、きょうは省略しました。もうステーキ用肉で充分❗️
※ステーキ用肉は軽くニンニクで焼き、(醤油、ごま油、酒、砂糖少々、韓国唐辛子)で味付けしています。
☆☆
暑さにも負けず、湿気にも負けずのこの夏。
あと少し、もう少しで楽になる事でしょう!
仕事しながらでも、疲れを上手く取りましょう。
それではまた🍀