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肥後うまか赤鶏 はりはりつけ蕎麦

 2021年10月1日、熊本ホテルキャッスル ダイニングキッチン九曜杏に登場した、待望の新メニュー「肥後うまか赤鶏 はりはりつけ蕎麦」(1800円/税サ込)。早いもので、初めて食してから1年8ヶ月経つ。

 この蕎麦の特徴は、肥後赤鶏の旨みが凝縮された付け出汁にある。熱々の蕎麦を出汁に付けながら食すが、普通の蕎麦のつゆと比べれば、つゆが前面に尖ることはない。よって、素材の味を十分に楽しむことができる。

 また、お盆の向こうには、可愛い稲荷寿司2個、出汁巻きや天ぷらなどもあり、見た目には上品だが、デザートまで完食すると、ランチには丁度良い量ではなかろうか。

 この1年半ほどで結構オーダーした記憶があるが、何度食しても飽きない「肥後うまか赤鶏 はりはりつけ蕎麦」。本日のように雨がしとしと降るような肌寒い日には、最高のランチメニューとなった。

ダイニングキッチン九曜杏 和食料理長 脇宮盛久氏
黄綬褒章、現代の名工受章者

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