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おうちで中華 - 羊肉燉土豆(内蒙古式・羊肉とじゃが芋の煮込み)
今回の料理は、羊肉燉土豆(内蒙古式・羊肉とじゃが芋の煮込み)。骨付き羊肉とじゃが芋を豪快に煮込む、中国らしい一品だ。
要は羊肉版の肉じゃがみたいなものなので、羊肉を多食する地域ではありふれた料理だが、今回は内蒙古式のシンプルな味付けをご紹介する。
今どきは骨付き羊肉も通販で簡単に買えるので、ぜひ挑戦して欲しい。自宅にいながらして、大陸の風を感じることができると思う。
羊肉燉土豆 羊肉炖土豆
yángròu dùn tǔdòu
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こういう料理は、大量に作った方が美味しい。今回は、骨付き羊肉1kgとじゃが芋4、5個をドカンと煮込んだ。全部で一時間以上煮込むが、ほとんどの時間は放置しておくだけなので、手間は大してかからない。
シンプルな味付けは、羊そのものを楽しむことが狙いだ。柔らかな肉はもちろん、骨周りの筋をムチッと噛み切ったり、巨大なじゃが芋に齧り付いたりしてると、ああ、これぞ北方中華だよなあという幸福感に浸れる。
羊肉の香りがそそる。ホクホクのじゃが芋もご馳走。最後に散らす白葱のみじん切りが羊肉とじゃが芋にからんで地味にいい働きをする。
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羊肉1kgと言っても骨の重さ込みなので、いざ食べてみると割とすぐになくなる。山盛りに作ったけど、みな無我夢中で食べたので、あっけなく皿は空になった。
骨付き羊肉は、通販で買えば簡単だ。或いは、業務用スーパーで売ってるラムチョップを中華包丁で骨ごとぶった切ってひと口大にしてもいいし、面倒ならそのまま使えばいい。
中医学で身体を温めるとされている羊肉は、冬にぴったりの食材。家でのんびりする週末などに、試してみては如何だろう。
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