【無料公開中】おうちで中華 - 涼拌茭白絲(マコモダケの冷菜)
前回に続いて、今回も茭白(マコモダケ)料理のご紹介。それほど需要がないことは分かっているんだけど、旬のうちに書いておかないと、需要がある人にも届かないからね、ご理解くださいな。
ということで、今日の料理は涼拌茭白絲(マコモダケの冷菜)。皮を剥いて千切りにしたマコモダケを、冷菜に仕立てたものだ。
涼拌茭白絲 凉拌茭白丝
liángbàn jiāobáisī
ピーラーで千切りにしたマコモを湯がいて冷まし、わずかな調味料で和えるだけ。余計な薬味や調味料は入れずに、マコモの香りと食感をストレートに楽しむ。
マコモダケの柔らかな香りと食感を、一番爽やかに味わえる料理ではないかと思う。中国語でアペタイザーのことを開胃菜というが、この料理が正にそう。香りや酸味が食欲を刺激しまくって、がっしり胃を開いてくれる。
瞬殺を予想して3本使ってたっぷり作ったが、それでも瞬殺。マコモダケは本当に美味しい。
用料(材料)
・マコモダケ…3本(300-400g)
・パプリカ…適量(省いても可)
調味料:塩…適量(ひとつまみ~お好みで)
米酢…小さじ1/2
胡麻油…小さじ2
做法(手順)
1)下準備をする
・マコモは細い千切りにする。
・パプリカも千切りにする。
2)茹でる
・鍋にたっぷりの湯を沸かし、マコモを30秒茹でる。
・ざるに上げて水気を切る。
3)和える
・ボウルにマコモとパプリカを入れる。
・塩・米酢・胡麻油を加えて和える。
温馨提示(アドバイス)
技術も何もいらない料理だけど、ちょっとしたコツ。
・マコモダケの千切りは、千切りピーラー推奨
細く、均一に切った方が美味しいので。
・塩は多め、米酢は少なめ。
塩で味を決めて、米酢の酸味でアクセントを加える。
・パプリカは香菜や青葱に変えるのもあり
香菜のみじん切りや小葱の小口切りも美味しい。
・刺激的にするなら、大蒜(にんにく)や生唐辛子もオススメ
大蒜ならみじん切り、生唐辛子なら小口切りにして和えよう。
大功告成(できあがり)!
さあ、マコモダケの魅力をまっすぐ味わおう!
<2021年10月>
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