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おうちで中華 - 白灼章魚(ゆでだこの中華だれ)
意外かもしれないが、たこは中国ではマイナー食材。海鮮料理店で見かける場合も、イイダコがメインで、マダコはほとんど見たことがない。
だから、おうちで中華でもたこ料理は初めて。マイナー食材ではあるけれど、簡単で旨い料理があるのだ。
その名も、白灼章魚(ゆでだこの中華だれ)。今回は、福建・広東あたりのスタイルでお届けする。
白灼章魚 白灼章鱼
báizhuó zhāngyú
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たこの足を切り分けて皿に盛り、醤油ダレを添えるだけ。簡単極まりないが、大蒜・葱・生唐辛子の刺激と油のコクと香りがたこにトロリとからむと、いつものゆでだこが立派な中華に変身する。
たこに塩気があるので、タレの塩気は薄めにして、どっぷりつけるのが旨い。こりゃうめえ!ビールが進む!豊かな旨味を持つたこには、こういう派手なタレも合うのだ。
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尚、白灼とは「茹でる」という意味で、本来は生だこを茹でるところから作る料理だが、日本だとスーパーで簡単にゆでだこを買えるので、これを使わない手はない。
たこの新たな楽しみ方を、気軽に体験して欲しい。
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