おうちで中華 - 葱焼木耳(キクラゲの白葱炒め)
今日の料理は、葱焼木耳(キクラゲの白葱炒め)。「葱焼」という耳慣れない調理法は、揚げ焼きにした白葱を他の食材と炒め煮にすることで、白葱の香ばしさを他の食材に移す技法である。
中国では、白葱は薬味や下味に使われることが多く、料理の中で主役のような存在感を発揮することは意外に少ない。だが、この料理では、白葱が香りの土台を作り、主役の一人として活躍する。
地味旨のひと皿、お楽しみあれ。
葱焼木耳
cōngshāo mùěr
材料は、白葱とキクラゲだけ。
地味な組み合わせではあるが、とろりとした白葱とコリコリした木耳の対照的な食感が楽しく、白葱と醤油の香ばしさが食欲をそそる。黒白のコントラストも、何気にシンプルで美しい。
乾燥キクラゲさえ常備しておけば、思い立った時にすぐ作れるのが、便利。白葱の香ばしさを活かすために他の薬味は入れないので、白葱を斜め切りする以外、あれこれ刻む必要がない点もお手軽だ。
肉や魚介を使わず、野菜やキノコを1つ2つだけ使って作る炒めものは、財布に優しい一方、思いのほか食卓を豊かにしてくれる。
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