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おうちで中華 - 臘肉炒蛋(中華ベーコンの卵炒め)
今日の料理は、臘肉炒蛋(中華ベーコンの卵炒め)。名前のまんまに臘肉と卵を炒めるだけだから、全く見た目はさえないが、食べれば旨さに目尻が下がる。
臘肉炒蛋 腊肉炒蛋
làròu chǎo dàn
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ふわふわに炒めた卵の甘さ。香ばしくむっちりとした臘肉の旨味。どう考えても相性が良い両者が口の中で混じり合い、ふくらむ。
他の具を入れて作ったってもちろん旨くなるのだが、それを一切入れないシンプルな構成だからこそ出せる美味しさがある。この料理のように、「映え」など全く意識しない、いかにも素朴な農村料理の風情が僕は好きだ。
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