おうちで中華 - 干貝蒸蛋(干し貝柱の中華茶碗蒸し)
中華の茶碗蒸しは、どれも手間いらず。だし汁はいらない。卵液を濾す必要もない。あれこれ材料を切る手間もない。それでいて異様に旨い。今回登場するのは、干貝蒸蛋(干し貝柱の中華茶碗蒸し)だ。
干貝蒸蛋 干贝蒸蛋
gānbèi zhēng dàn
帆立の干し貝柱を水で戻し、卵と溶き合わせて、蒸す。それだけなのに、皿から漂うこの旨そうなオーラはどうだろう。
帆立のダシをたっぷり含んだ熱々の茶碗蒸しが、舌の上で柔らかく溶ける。帆立の貝柱に塩気があるので、ほとんど味付けはいらない。卵の甘味と帆立の旨味をピュアに味わう。
噛むたびに、ほぐした貝柱から更なる旨味がふくらむ。青葱と胡麻油の香りが、更に食欲を刺激する。
「これはヤバいね!」
「上品なのに扇情的だ!」
家族一同、ハフハフとかじりつき、一気にペロリ!うますぎて、食べ終わったあと口の中の火傷に気づくやつだ。
茶碗蒸しひとつで、幸せな気分になれますよ。
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