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おうちで中華 - 葱油蘿蔔絲(千切り大根の葱油和え)

今日の料理は、旬の大根をたっぷり美味しく食べられるひと皿。簡単で旨すぎる葱油蘿蔔絲(千切り大根の葱油和え)だ。上海周辺の江南地方では、定番の冷菜である。


葱油蘿蔔絲 葱油萝卜丝
cōngyóu luóbosī

葱油蘿蔔絲(千切り大根の葱油和え)

僕は、江南地方の冷菜が大好きだ。旬の野菜を用い、あれこれ多くの食材や調味料を使わず、シンプルな調理でその野菜の魅力を引き出すものが多いからだ。

今回の料理も、その真骨頂。食材は大根と小葱だけで、味付けも最低限だ。それなのに、ちょっとした工夫で瑞々しいひと皿ができあがるのだから、驚いてしまう。

小葱の風味を油に移す「葱油」という手法は、江南地方で多用される。葱油をからめると大抵の食材は旨そうになるが、大根との相性は抜群だ。

葱油をまとって滑らかに輝く大根。その締まった食感と豊かな甘味を、葱油の香りとコクが引き立てる。単なるシャキシャキ大根サラダとは明らかに一線を画していて、異様に箸が進み、身体が酒を欲してくる。

あまりの旨さに大根半本くらいは余裕で食べてしまうので、多めに作ることをオススメしておく。是非お試しあれ。

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