おうちで中華 - 茄泥(胡麻だれ茄子)
今日の料理は、茄泥(胡麻だれ茄子)。北京の夏に欠かすことのできない一皿だ。蒸して冷ました茄子に胡麻だれをペトリ。至って簡単な料理ではあるが、これが本当に美味しい。
トロトロの茄子とねっとりした胡麻だれが、なんとまあよく合うこと!ニンニクの辛味が絶妙のアクセントになり、茄子の甘味をグッと引き立てる。
ご覧の通り、SNSには全く向かない地味な見た目だが、料理とは見た目ではない。味なのだ。
茄泥
qiéní
子供も大好きな味だし、酒の肴としても優秀。毎回、大量の茄子が一瞬で胃袋の中に消えてしまう。
茄子を使う中華料理と言うと、大量の油を使うものが多いが(それはそれで実に旨いのだが)、この茄泥は油をあまり使わない点も、気軽でいい。
我が家では夏の間に何度も作る大人気の定番料理だ。一度作ったら、きっと皆さんもそうなりますよ!
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