シフォニスト・ラボ

Snowcafeの渡辺洋です。福井県にてシフォンケーキと自家焙煎珈琲のカフェを運営したり、23cmサイズで焼き上げた絶品贈答用シフォンケーキを日本全国へ発送したりしています。 https://www.instagram.com/chiffonistslab/

シフォニスト・ラボ

Snowcafeの渡辺洋です。福井県にてシフォンケーキと自家焙煎珈琲のカフェを運営したり、23cmサイズで焼き上げた絶品贈答用シフォンケーキを日本全国へ発送したりしています。 https://www.instagram.com/chiffonistslab/

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■このサークルは、シフォンケーキを焼く人『シフォニスト』の交流の場です。Twitterの鍵垢のような場として使わせていただきます。 ■サークルの掲示板でメンバーに問いかけたり、写真や情報を共有したり、コメント等で交流したいと考えています。(全員に必ず返事を書くわけではありません。)掲示板への投稿頻度は月に4回以上します。現在執筆中の『シフォンケーキの参考書』の制作過程などもご覧頂けたらと企画しています。 ■Snowcafe(インスタ・Facebook・YouTube)のフォロワーのみなさんとの交流の場を持ちたいと思い、このサークルを立ち上げました。 ■ここではポジティブな活動を心がけてほしいです。マウントを取ることや、誰かの意見を批判すること、傷つける行為等はやめてください。相手の気持ちが想像できる方に参加してほしいです。見ているだけの参加でも大丈夫です。 ■迷惑行為やサークル内での情報を無断でサークル外に発信する等の違反行為があった場合は退会手続き等、しかるべき措置を取らせていただきます。

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    ¥500 / 月

マガジン

  • Chiffon cake knife

    シフォンケーキナイフ Chiffon21が生まれるまでのストーリー

  • シフォンケーキの指南書

    Snowcafeのシフォンケーキの秘密

  • 未完成なシフォンケーキの参考書

    焼きたいシフォンケーキを焼く為の参考書 Vol.01

  • 分岐点

    流体計算をし、シフォンケーキを焼くまでに至った紆余曲折について、その時その時のターニングポイントを紐解いていく試みです。

  • シフォンケーキと貧困支援(1st of SDGs)

    SDGsの第1番、貧困支援 シフォンケーキでできること

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Snowcafe

 福井県にある自家焙煎珈琲とシフォンケーキ専門のカフェです。難易度の高い23cmサイズのシフォン型で焼き上げ、オーナーが開発した越前打ち刃物のシフォンケーキナイフで型から取りだして、唯一無二のシフォンケーキをご提供しています。これまで無かった贈答用のシフォンケーキに焦点を当て、菓子工房を2015年に、焙煎工房(カフェ)を2017年に、それぞれスタートさせました。 『何故に雪?』  大学3年生の時に出会ったテーマが、「橋梁路面の凍結プロセス」という内容で、それ以降の十数年、雪

    • 娘のひとことから始まったシフォンケーキ専門店。「シフォンケーキにできること」を追求し、地域活性化や貧困支援に取り組む店主の挑戦

      はじめまして、建設コンサル業の傍ら、福井県でシフォンケーキ専門の自家焙煎珈琲店Snowcafeを営んでいる渡邊です。手指で摘まめば、絹のようにハラハラと裂けていく『ほどけるシフォン』は、難易度が高くて、普通のシフォンケーキ屋さんが敬遠する23cmと言う非常に大きな焼き型で、ひとつひとつ丁寧に焼き上げています。お届けしたケーキが、別のお宅に贈り物として届けられた事を切っ掛けに、越前和紙の折り箱に収めた贈答用のシフォンケーキの通販に約10年前から取り組み、『お客様のお口に入るまで

      • シフォンケーキのための未完成参考書

        構成更に詳しく目指すシフォンケーキはこちら

        • Snowcafe製造表示一覧

          目次 製造表示シフォンケーキ  プレーン (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油)  チョコ&ココア (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、カカオ、全粉乳(乳含む)/レシチン(大豆由来)、香料)  抹茶 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、抹茶、ホワイトチョコ)  バナナ (原材料:卵、ばなな、小麦粉、砂糖、米油、牛乳)  紅茶 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、紅茶)  珈琲 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、珈琲豆)  海老青海苔 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、乾

        • 固定された記事

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          11本
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          シフォンケーキのための未完成参考書

          構成更に詳しく目指すシフォンケーキはこちら

          シフォンケーキのための未完成参考書

          Snowcafe製造表示一覧

          目次 製造表示シフォンケーキ  プレーン (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油)  チョコ&ココア (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、カカオ、全粉乳(乳含む)/レシチン(大豆由来)、香料)  抹茶 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、抹茶、ホワイトチョコ)  バナナ (原材料:卵、ばなな、小麦粉、砂糖、米油、牛乳)  紅茶 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、紅茶)  珈琲 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、珈琲豆)  海老青海苔 (原材料:卵、小麦粉、砂糖、米油、乾

          Snowcafe製造表示一覧

          スタッフへの伝言 ~Stories~

          『Story01 Snowcafeの名前の由来は?』 私は、高校を卒業した18歳に福井県へ大学進学しました。配属された研究室での研究が面白くて、29歳まで学生をして、38歳までは研究員をしていました。『地中の自然の熱エネルギーを利用して、道路に降る雪を解かす事が出来ないか?』とか、『晴れた冬の夜、路面に水分もないのに何故橋が凍結するのか?』と言う様な『雪工学(Snow Engineering)』という研究分野に携わっていました。そんな訳で、雪の研究を生業にしていたオーナー

          スタッフへの伝言 ~Stories~

          スタッフへの伝言 ~Topics~

          スタッフへの伝言 ~Topics~

          初めての電子書籍

          先般、初めての電子書籍を執筆してみました。シフォンケーキの参考書の制作を進める中で提供媒体の一つとして、必ず勉強をしておいた方が良いなと思っておりましたところ、手取り足取りレクチャーしてくれる先生にお声掛け頂きました。 皆様にも、ご一読頂けると嬉しい シフォンケーキからのメッセージ ~新しい世界に飛び込む皆さんへ~自己紹介 私は、福井県永平寺町にあるシフォンケーキ専門店、Snowcafeのオーナーをしている渡邊洋です。Chiffonists(シフォニスト)とは、シフォン

          Snowcafeスタジオ始動

          初めてのシフォンケーキ教室  2023年10月21日、初めてのシフォンケーキ教室を1Fの新設スタジオで2日間に亘り、実施しました。滋賀県からお越し下さったのは、トミー先生のご一家。1日目は、ご家族で和気藹々のシフォンケーキ教室。ケーキ初挑戦のお父さんとお兄ちゃん、カフェでお勤めのお母さんと弟君がペアになって、17cmサイズの紙型でシフォンケーキをそれぞれ焼いてくれました。また、2日目は、お菓子屋さん開業を目指して、普段からシフォンケーキを焼いていらっしゃる奥様向けへの特別な

          Snowcafeスタジオ始動

        記事

          スタッフへの伝言 ~Stories~

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          スタッフへの伝言 ~Stories~

          スタッフへの伝言 ~Topics~

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          初めての電子書籍

          先般、初めての電子書籍を執筆してみました。シフォンケーキの参考書の制作を進める中で提供媒体の一つとして、必ず勉強をしておいた方が良いなと思っておりましたところ、手取り足取りレクチャーしてくれる先生にお声掛け頂きました。 皆様にも、ご一読頂けると嬉しい シフォンケーキからのメッセージ ~新しい世界に飛び込む皆さんへ~自己紹介 私は、福井県永平寺町にあるシフォンケーキ専門店、Snowcafeのオーナーをしている渡邊洋です。Chiffonists(シフォニスト)とは、シフォン

          Snowcafeスタジオ始動

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          Snowcafeスタジオ始動

          Snowcafe移転しました

          まず始めに、全然記事投稿を更新できなかった事を深く深くお詫び致します。 2023年8月20日をもちまして、Snowcafe焙煎工房は終了し、2023年9月2日、永平寺町松岡志比堺にて、Snowcafeとして移転オープンしました。また、工事が遅れていた1Fスタジオも完成し、2023年10月21~22日に初めてのシフォンケーキレッスンのお客様をお迎えしました。1日目はご家族皆で、17cmの紙型にシフォンケーキを焼くと言うミッション、お兄ちゃんにはお父さんが、弟君にはお母さんがつい

          Snowcafe移転しました

          シフォンケーキの何故

          シフォンケーキの何故

          シフォンケーキのあるべき姿

          この世にシフォンケーキのレシピは山のように溢れているのですが、 『こんな風に焼けたら、このレシピの正解なんですよ』 と、腑落ちさせて、明文化できているレシピがありません。 『ひとまず焼いてはみたんですが、これって、正解ですか?』

          シフォンケーキのあるべき姿

          焼成温度と焼成時間の関係

          海外から質問来てた インドネシアのパティシエさんの質問 165℃の25分で焼くとベタベタになり、型抜きがやりにくい。一方、170℃の35分で焼くとパサパサになるけど、型抜きはやりやすい。どうしたらいいの?

          焼成温度と焼成時間の関係

          第1回シフォニストミーティング資料02

          この記事はメンバーシップに加入すると読めます

          第1回シフォニストミーティング資料02

          第1回シフォニストミーティング資料01

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          第1回シフォニストミーティング資料01

          Chiffon21&23が習えるところ

          シフォンケーキナイフChiffon21の使い方を教えてくれる方々をご紹介します @fleur728奈良の小さなお菓子教室&カフェフルールさん  シフォンケーキのレッスンでChiffon21の使い方が学べます。私も参加させて頂いたオリジナルのレシピは、とても勉強になりました。予約がなかなか取れない人気の教室ですが、ご縁ありましたら是非! @cafe_bistro365千葉県佐倉市のCafe Bistoro365さん  初めてお目に掛かったのは2019年の亜南青山でのシフォニ

          Chiffon21&23が習えるところ

          シフォンケーキの質問箱 Vol.01

          記事の内容2022年2月13日にフォロワーさんより頂いた質問箱(60項目)のコンテンツを動画と、文字に起こししました。 動画で見る質問箱 文字でみる質問箱逆さまにして冷ましていると、下の方の生地がギュッと密になります。解消法ありますか? それは焼き縮みと呼んでいますが、完全に解消するのは難しいです。メレンゲを硬くする事で少し緩和できます。また、型に対して生地量が多過ぎる場合にも焼き縮みが顕著となるので、適切な生地量の微調整もひとつの解決策です 一杯、焼いて下さい ナイ

          シフォンケーキの質問箱 Vol.01