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ハーブファスティング②「肝臓の毒出し初挑戦」
先月から初めてハーブファスティングなるものに挑戦している。
1ヶ月に4日間だけ各臓器の毒出しをしてくれるハーブを使ってファスティングをする。
1ヶ月目は、腸の毒出し。
2ヶ月目は、肝臓の毒出し。
3ヶ月目は、腎臓の毒出しという流れ。
先月のファスティングについては、こちらの記事でご紹介をさせて頂いた。
こちらの記事は、終了して直ぐに書いた記事なので、その後の1ヶ月の様子も少し報告。
私は、ファスティングをしても回復食がダメダメ。
ファスティング直後に私の〝欲〟が全面にでる形となる。
ファスティング後は、胃が小さくなると聞くけど、一向に小さくなった感覚はなく、翌日からいつもの8〜9割程度食べてしまう。(ハーブファスティング以外は以前にも経験あり)
ファスティング後の回復食は、ファスティングを成功させるかどうかの決め手でもあると言われているのにも関わらず。
回復食は、リバウンド防止や消化器系の負担を抑えて体を慣らす目的がある。
私の場合は、今回は、体重よりもデトックス目的なのだけど、増える一方の体重が減ってくれることはありがたい。
マインドがスッキリした気分を味わえたのがファスティング後1〜2日くらい。あとはいつも通り。
次の肝臓の毒出しは、約1ヶ月後だったけど、それまでに食べすぎたなと思った翌日に1日ファスティングを2回した。これはファスティングに慣れたいという気持ちもあった。1日だけだと気軽にできてなかなか良い!胃腸もスッキリ。
……✳︎……✳︎……
ということで、
本題の2ヶ月目の毒出しのご報告。
こちらの本を参考に進めさせて頂いたけど自分でアレンジしている部分もあり。
基本は、
朝:①水500ml +サイリウム粉末2g+マリアアザミ(ミルクシスル)900mg+レモン汁②たんぽぽ茶+MCTオイル小さじ1杯+グラスフェッドバター小さじ1杯
昼:①コールドプレスジュース②コーヒー+MCTオイル小さじ1杯+グラスフェッドバター(ギーバター)小さじ1杯
夕:海苔+具なしスープ(鯛のアラ、カニ、ニンニク、玉ねぎ、玉ねぎの皮、煮干し、蓮根、セロリ、タケ類・・・)または味噌汁
水分摂取量が元々少ないので朝のサイリウム入りの水が夕方まで残ってしまうことが何度かあった。
そして、具なしスープが旨味が凝縮して美味しすぎて1杯では終われず2〜3杯飲んでしまった。(因みに本には1杯とは書いてなかった)
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そして、私のファスティングの最大の難関である〝強い倦怠感〟について、今回は、Amazonでミネラルを準備した。小さじ2杯程度を朝夕飲んだ。
結果、1回目より若干マシかな〜という感じ。
相変わらず、倦怠感はあり、特に2日目と3日目の朝から午前中がダルダル〜で怠け休みをしたい気持ちに駆られた。4日目の倦怠感は僅かだった。この2日間が仕事の日というのが設定ミスだった。
また1ヶ月目も今回もファスティング前日がたまたま飲み会という設定も本来ならアウト!
ファスティング前日は、準備期間としてゆるやかに食事を控えていく必要があるにも関わらず、スケジュール的に仕方なく決行した。
同僚と研修の帰りに食事が美味しいスナックに行く約束を前々からしていた。
普段、アルコールはあまり飲まない私は1杯で帰ろうとしたらこの日に限って、スナックで顔見知りになってたおじさん達が次々に2杯もご馳走してくれて0時前まで歌ってから帰ることに…(涙)。
ただ、今回のハーブデトックスのマリアアザミ(ミルクシスル)は、肝臓を毒素から守る力がものすごいらしく、二日酔いにもいいと言われていたので、飲みに行った日の朝と夜にもマリアアザミを飲んでみた。
おかげさまで二日酔いは、全くなかった。
あと、たんぽぽ茶は、あまり飲んだことが無かったけど、香ばしくて好きな味だった。
前回は、センナという強い味方があったけど今回は、なんとお通じは4日間なかった。普段便秘ではない私なのに。食物繊維が海苔とサイリウムだけだからなのか。水分も少なかったのだと思う。
2日目の夜までお通じがなかった時点で、2日目の夜から3日間センナを飲んだ。
ようやく5日目にお出ましになった!
宿便はまだ。毎回出るとも限らないのかな。
前回は、腸のすっきり感が心地よかった。今回はまだまだ残っている感じあり。
先月の腸のデトックスの時は、回復食は、欲が発動して、食べたいと言うよりも居心地大好きなコメダ珈琲であの空間のんびり本が読みたくてモーニングをすぐに食べてしまった。後から後悔。
今回の朝食はは、ぐっと我慢して「梅流し」
具は、梅と大根一切れ、鯛の身を一口で留めた。
梅からアルカリが入っていくぅ(笑)
とにかく全てが美味しい。
舌全体が、細やかなセンサーがついたかのよう。
そしてゆっくりゆっくり頂いた。
次に間食として、コーヒーとドライいちじく1個と黒糖胡桃2個とポンカンを頂いた。
間食はまだあまりしない方がいい時期なのかもだけどモーニングを食べにいくのを我慢できたご褒美に。
私は、自慢じゃないけど普段かなりの早食い。
仕事を始めてから休憩を早くに終わって仕事しなくちゃという習慣がどっぷりついてそこから噛んでるかどうかわからないくらい流し込んで食べていた。
このドライいちじくも普段なら袋を抱えながら何個も食べてしまう。
でも今回は、小皿にいちじくを薄くスライスして食べてみることにした。
なんともゆったりとした気持ちになり味わい深い。
1時間くらいかけて食べた。
コーヒーも好きなのだけど、実は量はあまり飲めない。
お店で淹れてくれるコーヒーの量と私の心地よい量がちょうどいいとは限らない。
小さい頃から食べ物を残すのは良くないというのがすごく染み付いている私。
でも、体に聞きながら本当に体が欲しいものを欲しい量だけゆっくり食べれるようになれたらいいなぁと思う。
こんなことをゆったりと語れることも恐らくファスティングのお陰なのだと思う。
心がゆったりしている。
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体重は、1回目の時からアップダウンしている。
前回はマイナス2〜3kgで、その後、普通に食べていたからマイナス1kgになっていた。
2回目のファスティング直後の今は、1ヶ月前から見るとちょうどマイナス3kg。
体重計の体内組成をみるとBMIとか内臓脂肪とかは普通なのに何故か皮下脂肪と体重が基準を超えていた。今は、皮下脂肪も体重もなんとか基準内に収まっているけど体をあまり動かさないので油断するとまた元通り。倦怠感が強いとあまり身体も積極的に動かせない。身体を積極的に動かせるのは1日目は大丈夫そう。
今は、お通じがあまり出ていない状態なので、もう少し減るのかもしれない。
下半身とフェイスラインがすっきりした感じがある。
これもまた食べ始めると元には戻るのだと思うけど、とにかく今はデトックスができればありがたい。
☆気づき、反省、感想のまとめ☆
・中日の2日の倦怠感が強いので、次回は、できればそこを仕事なしでスケジューリングしていく
・ミネラルは、入れたほうがよさそう
・水分量をもう少し増やして便通を整える
・回復食は、欲に負けずに緩やかに開始
・ファスティング4日目くらいから気持ちがゆったりしてきて思考が邪魔しない
(前回の例でいくとこれが続くのは数日間だった)
・自分の内側に入りたくなるのであまり外部と長く居たくない感覚になった
(日常的にこう言う傾向はあるのだけど、それがさらに強くなる感覚)
・口寂しい感覚やネット美味しそうな食事の画像を見る事で目が欲しくなることやいつもはお店の前を通っても何も感じないのにやけにいい香りがして使っている調味料までわかるくらい臭覚が食事を求める感覚はあるけど空腹感はなかった
・自分の適量を体に問いながら食べてみたいという感覚になれた
・空腹感がないので倦怠感さえなければ、自分にとっては大変なファスティングではない
・自分の欲との攻防を楽しめた
こんな感じだろうか。
また、来月は、腎臓のデトックス4日間にチャレンジしたい。
これも無理をせず、3日間で倦怠感がつらかったらギブアップしてもOKと自分に言っておきたい。
貴重な体験なので楽しみながら続けたいと思う。
✳︎ファスティングされている皆様のnoteにもあちこちお邪魔して参考と励みにさせて頂いております。
ファスティング中の倦怠感を軽減できる方法などありましたら教えてください♡
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